
和の食卓ってーのは、どうしてもね写真が地味だわ~
だから、今年お初のイチゴちゃんを置いて、ごまかしてみたの♡
やっぱり写真の写りが抜群なのは洋食系だわね。
でも、写真のために毎度洋食系のご飯つくってたら、
うち
死んじゃうわっ。
ブクブクと夫婦でかさを増し。。。。
考えただけでぞっとするぅ♡
でもね、あたし、あの人やあの人には内緒なんだけど
実はこの頃ウォーキングに筋トレ、頑張ってるの。
(まじで内緒よ♡)
ハンドメイドも座り仕事、パソコンも座り仕事じゃない?
家事はまぁ、体は使うけど基本的に上半身の動きが多いのよね。
家にいながら、あたし、エコノミー症候群に陥りそうなのよ。
だから、ちょっと運動はじめたの。下半身を動かウォーキングや筋トレをね♡
で、ウォーキングの時にね、5本足のソックスっていうのをはくことにしたのよ。
なんでも、これを履くとね、マメができたりするのを防いでくれるらしいの。
履く時
・・・・・・・
イラっとするのは、あたしだけなのかしらっ!
指が言うこと聞いてくれないのよ。
思いがけない穴に、思いがけない指が出るの。
恥ずかしいくらい変なところに出ちゃうわ♡
で、間違えたと思って脱ぐでしょう?
そうすると、あーた、ソックスの指の部分が中に引っ込んじゃって
一つ一つ手の指を突っ込んで出さなくちゃいけないのよ。
ウォーキングに出るまでに、身支度で時間がかかっちゃうわ。
ただでさえ、どんくさいっていうのに、
この上あたしをどうしたいのかしら。。。
こんなあたしに、
だれか、5本指のソックスをうまく履く方法、教えてくれない??
今のあたしには死活問題なのよっ。
だからお願いね♡
↓こっそりとダイエットをはじめている、そんなあたしの健康的な食卓
(いや、別に食卓はそんなに気にしていないんだけどね。)

「大根のトロトロ煮柚子風味」
これ、本当においしいわ♡
なんといっても、あったまるしね、ほっとするお味なの。
【材料&作り方】
①大根適量を厚めの輪切りに(真ん中に十文字で隠し包丁を入れてね)して、
たっぷりのかつお昆布だし+塩+酒+しょう油で煮込みます。
私は塩をメインにしておしょう油少なめで煮るの。甘味は足さないです。
このほうが柚子の風味が生きるので。
②豚のひき肉もお好みの量加えます。
ひき肉の量は、お肉たっぷりが好みならたくさん入れればいいし、
出汁程度にと思うなら少量でもかまいません。
いずれにしても、アクがでるので、綺麗にすくいとってね。
③煮込んでいって、大根がやわらかくなったら、
柚子の皮を千切りにしたものを小さじに1くらい入れます。
で、しばらく煮て、柚子の香りがほわ~っとしてきたら、
水溶き片栗粉を入れます。少し火を強くしてツヤツヤしてきたら
出来上がり~♪
これ、本当に最高よ^^
柚子の香りがたまらないの。
小2の娘も
「いい香りしてるじゃん、これ」
っていうくらいね(笑)
わかっているのかい、おまえさん???(笑)

これは、北海道産の鮭の塩焼き。
やっぱり国産はおいしいわね~。
一緒に添えてあるのは
青梗菜をさっと湯がいて「ポン酢+ごま油+昆布茶の法則」で合えたものね。
あとは赤味にミニトマト。
鮭の下にしいてあるのは大葉ね。
うしろに写っているのは、なんでもない普通のサラダね。
レタスに、きゅうりに、ラディッシュにコーン。市販のドレッシングで食べます。
ご飯、もう1杯行きたいところだったけど、我慢したわっ。
せっかくローカロリーの食卓だったから♡
さて、今日もいい天気^^
家事をさっさと済ませて、ウォーキングに出かけなくっちゃぁ♪
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