
私が林檎ラブだってことはこの前お話したけど、
今日はそのラブな林檎で
自家製のジャムを作って、さらにパンを焼いてみたの。
ケーキみたいにホールで焼いてみたわ♡
とっても甘~くて幸せなお味♪
ぜひ見て行ってね^^
まずは林檎ジャムね。

「おいしい林檎ジャム」
【材料】中くらいのビン2つくらい
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
※今回は王林といういう、私が一番大好きなりんごを使いました。
王林は黄緑色の林檎。見た目、すっぱそうにみえますが、
林檎の中では一番酸味も少なく、甘味、香り両者に優れた林檎です。
ジャムに使っても、砂糖少な目で甘さが引き立ち、なんといっても香りがいい!
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
【作り方】
①りんご2個分は細かくスライス切りに、りんご1個は摩り下ろします。
それを厚手の鍋に、砂糖、レモンの絞り汁(1個分)とともに入れます。

②あとは、蓋をしてコトコト煮込むだけ。私はルクルーゼで30分くらい煮込みました。
※お鍋によって、煮込む時間がかわってくると思いますので、
↓仕上がりの写真を参考にしね。

こんな感じになったら出来上がり♪
【ジャムの長期保存について追記します】
1.ジャムは熱いうちに手早くビンに入れます。
2.軽くフタをして蒸し器に入れ、10分くらい加熱します。
3.加熱し終ったら、ビンの蓋をぎゅっとしめて30分ほど逆さにします。
(これで完全にビンの中の微生物が死ぬらしい。。。)
4.ビンごと水につけて冷却。汚れは綺麗におとします。
5.よくふいて、冷暗所に保存!
開封しない限りは長期で保存可能。
(この方法だと、蓋を開けない限り腐ることはないらしいです。)
一度あけた場合は、早く食べきりましょう。
大量に作ったときなどの参考にしてみてね。
すぐ食べきっちゃうなら必要ないです。
このジャムを巻き込んでパンを作るのよ♡
「ケーキみたいな林檎パン」
【材料】21cmのケーキ型(18cmでもいけると思います)
パン生地
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50cc 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1
他、中身に林檎ジャム、
飾り用にドライの林檎ダイス、アプリコット、レーズン、胡桃、アーモンドスライスを用意
パンの表面に塗る溶かしバター、又は溶き卵を別途用意
【作り方】
①HBにパンの材料を入れ、一次発酵まで済ませてしまいます。
②発酵が終わったら軽くガス抜きをし、(麺棒などで軽く抑える感じで)
ラップなどをかぶせて20分生地を休ませます。(ベンチタイム)
③生地を長方形っぽく伸ばし、林檎ジャムをたっぷりおきましょう。

④③をロールケーキのようにくるくるくるっと巻きます。
巻いたらこれを包丁などで6等分にカット。それをケーキ型に収めましょう。
※今回具をたくさん上にのせるので底が円形に抜けるケーキ型が適します。
(底が抜けない型だと、出すのが少々大変かな。) 型には軽く油を塗ってね。
これを二次発酵させます。40分~50分、二倍の大きさになるまで発酵して下さい。
温度設定が出来るなら28度から30度くらいの間で発酵。

↑発酵後、こ~んな感じに膨らんでいます。
⑤あとは、お化粧。表面に溶かしバター、又は溶き卵を塗って(私忘れたんだけどね^^;)
上にドライの林檎ダイス、アプリコット、レーズン、胡桃、アーモンドスライスをたっぷり散らします。

ちょっと、よくばってのせすぎかい??(笑)
(のせすぎて、焼いている途中にポロポロ落ちてしまったわ)
⑥180度に余熱したオーブンで15分から20分焼けば出来上がり♪
(落ちたドライフルーツ系は、上にのせなおしちゃったわ。)
底を持ち上げて抜いてね。
※オーブンによって時間は加減して下さい。
パンを焼いている時間は、必ずキッチンにいておくれ。
間違っても、パソコンとかしちゃ駄目よ(笑)
思いがけず上が焦げたりした場合は、早目に出したり、温度を下げたりという対応が
すぐにできるようにね^^

ジャムがはみ出ていたりするので、ちょっとベトベト手がよごれるけど、
かなりうんまいわよ^^
※これ、下にレースペーパー敷いちゃったんだけど(撮影上ね)
みんなは、敷かないほうがいいと思うわ。
ジャムが下にも出ているので、レースペーパーが変にくつっくから。
まさにおやつパンの中のおやつパンね♪
一応断面ね。・・・っていってもちょうどジャムのところが出てない^^;

ケーキみたいにカットして食べてもいいわぁ。
っていうか、そのほうがより、おやつって感じで楽しいかも☆
私、早く食べたくってあせったのよね^^;ちぎっちゃった(笑)
私は娘と焼きたての熱々を食べたわ。
これ、熱々も捨てがたいのよ。
二人とも、・・・無言だったわ(笑)
もっちろん冷めてもおいしいよ^^
この頃、あっちこっちでHBを買いましたなんて声を聞くわ。
お手軽に家庭でパン生活を楽しむには十分なアイテムよ!
普通に焼くぶんには、あんまり失敗もないと思うわ^^
ぜひぜひ、このいい香りを、家庭内でも味わってみてね。
パンの焼ける香りって・・・・・
あーた、そりゃぁ、最高よ~♡♡♡
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この日の晩御飯は、「ふつーーーーの鍋」(笑)
でも、もちが入ってるよ。
ポン酢にねぎ、ごま、柚子コショウなどを足して頂いたわ。
鍋の写真って難しいのよっ。だからだし汁入れる前の写真ね。

↑ほれ、微妙やろ??この写真(笑)
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