Quality of Life by JUNA|2008年11月12日
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tai-sote1.jpg


なんだか急に寒くなっちゃったわぁ。

毎朝、ブルブル震えているJUNAっちよ♡

そんな寒い中、昨日は自転車でお買い物に出かけたの。
そうよ、ママチャリでね。主婦にとってはかかせないアイテムだわ。

吹く風も、もうなんだか冬っぽいのよ。枯葉なんか吹き上げちゃったりして。

ご機嫌で鼻歌歌って、一所懸命こぎこぎしてたら、


突然突風が吹いたわ。


ピュ~~~~


私のお気に入りのティアードスカートが見事に顔まで上がったのよっ。

マリリンモンローのようにね♡


でも、あたし、

片手運転なんてできないわ、どんくさくて。



スカートもおさえられず、顔のほうまで上がった状態で
目の前にいた、サラリーマンと目が合ったわ。

まだまだ若目の独身サラリーマンってところね。







・・・・・・・・・・・・・・・・




見たわねっ。





あたしの、






あたしの、






大事な







毛糸のパンツっ♡




毛糸のパンツもこの時期、主婦にとってはかかせないアイテムだわっ。
(え??あたしだけ??今はかわいいオサレな毛糸のパンツ、いっぱい売ってるのよ♡)



もし昨日、毛玉いっぱいの毛糸のパンツをさらしている

自転車の片手運転ができない女を見たとしたら、


それ、あ・た・し♡


よろしくね^^


ってことで、今日はオーブンで作る簡単なお料理を紹介するわん♪


tai-sote3.jpg

「鯛の香草焼き」 ~オーブンを使って~

【材料】3人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量      昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱   白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・大さじ1程

フレッシュなローズマリー・・・・・・・一枝 なければ乾燥ローズマリー少々

以下ソース材料

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g       白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・適量

付け合せはクレソン、プチトマト

シリコン加工されているオーブンシートを用意してね^^


【作り方】

①オーブンシートに、輪切りにしたタマネギを置き、
その上に、塩コショウ・昆布茶をまんべんなくまぶした鯛を並べます。

上から分量のオリーブオイル、白ワイン又は酒をふりかけ、上にローズマリーの枝をのせましょう。

P1120056.jpg

※オーブンシートは汁が流れ出ないように、すみを写真のように折り曲げて上に上げておいてね。

②あとはオーブンでこれを焼きます。
私は余熱なしの200度のオーブンで30分ほど、じっくりと焼きました。

焼きあがるとこんな感じ。

P1120058.jpg

タマネギに魚をのせたまま、お皿に移します。

④ソースを作ります。

オーブンシートに、魚のうまみがつまった汁がたくさんでていますので、
そのままフライパンにすべて入れます。一滴残らずね。

それを火にかけて、バター、分量の白ワイン又は酒、しょう油を入れて煮立たせます。

最後にレモン汁をお好みの量でギューーーっと絞ってさらによく混ぜ合わせたら
おソースの出来上がり。

これを、鯛の上にたっぷりかけたら、鯛の香草焼きの出来上がり~♪


tai-sote2.jpg

いっただきま~す♪

ってお箸なんだけどね、食べるとき(笑)

うほ♡鯛ちゃん、ほわっほわよ^^

また、下のタマネギがねぇ、

お魚のうまみが染み込んでてうんまいのよぉ。


これ、白ワインにはもっちろん合うんだけどね
意外と焼酎系のロックとも合うのよ。

ジュナオいわく、タルチョの芋とも相性がいいらしいわ♡



ってことで、おいしくいただきました♪


ごちそうさま。






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif