
なんだか急に寒くなっちゃったわぁ。
毎朝、ブルブル震えているJUNAっちよ♡
そんな寒い中、昨日は自転車でお買い物に出かけたの。
そうよ、ママチャリでね。主婦にとってはかかせないアイテムだわ。
吹く風も、もうなんだか冬っぽいのよ。枯葉なんか吹き上げちゃったりして。
ご機嫌で鼻歌歌って、一所懸命こぎこぎしてたら、
突然突風が吹いたわ。
ピュ~~~~
私のお気に入りのティアードスカートが見事に顔まで上がったのよっ。
マリリンモンローのようにね♡
でも、あたし、
片手運転なんてできないわ、どんくさくて。
スカートもおさえられず、顔のほうまで上がった状態で
目の前にいた、サラリーマンと目が合ったわ。
まだまだ若目の独身サラリーマンってところね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
見たわねっ。
あたしの、
あたしの、
大事な
毛糸のパンツっ♡
毛糸のパンツもこの時期、主婦にとってはかかせないアイテムだわっ。
(え??あたしだけ??今はかわいいオサレな毛糸のパンツ、いっぱい売ってるのよ♡)
もし昨日、毛玉いっぱいの毛糸のパンツをさらしている
自転車の片手運転ができない女を見たとしたら、
それ、あ・た・し♡
よろしくね^^
ってことで、今日はオーブンで作る簡単なお料理を紹介するわん♪

「鯛の香草焼き」 ~オーブンを使って~
【材料】3人分
鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱 白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・大さじ1程
フレッシュなローズマリー・・・・・・・一枝 なければ乾燥ローズマリー少々
以下ソース材料
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
付け合せはクレソン、プチトマト
シリコン加工されているオーブンシートを用意してね^^
【作り方】
①オーブンシートに、輪切りにしたタマネギを置き、
その上に、塩コショウ・昆布茶をまんべんなくまぶした鯛を並べます。
上から分量のオリーブオイル、白ワイン又は酒をふりかけ、上にローズマリーの枝をのせましょう。

※オーブンシートは汁が流れ出ないように、すみを写真のように折り曲げて上に上げておいてね。
②あとはオーブンでこれを焼きます。
私は余熱なしの200度のオーブンで30分ほど、じっくりと焼きました。
焼きあがるとこんな感じ。

タマネギに魚をのせたまま、お皿に移します。
④ソースを作ります。
オーブンシートに、魚のうまみがつまった汁がたくさんでていますので、
そのままフライパンにすべて入れます。一滴残らずね。
それを火にかけて、バター、分量の白ワイン又は酒、しょう油を入れて煮立たせます。
最後にレモン汁をお好みの量でギューーーっと絞ってさらによく混ぜ合わせたら
おソースの出来上がり。
これを、鯛の上にたっぷりかけたら、鯛の香草焼きの出来上がり~♪

いっただきま~す♪
ってお箸なんだけどね、食べるとき(笑)
うほ♡鯛ちゃん、ほわっほわよ^^
また、下のタマネギがねぇ、
お魚のうまみが染み込んでてうんまいのよぉ。
これ、白ワインにはもっちろん合うんだけどね
意外と焼酎系のロックとも合うのよ。
ジュナオいわく、タルチョの芋とも相性がいいらしいわ♡
ってことで、おいしくいただきました♪
ごちそうさま。

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