Quality of Life by JUNA|2008年11月06日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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本日は、レシピブログさんの以下の企画に参加中♪

ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪

ポン酢っていったら、まずは、このタレを紹介しなくっちゃだわ。

私がいつか内緒で教えた

「ポン酢+ごま油+昆布茶」の法則を使った秘伝のタレよ♡

この法則へは「こちら」から飛んでね→こちら

この秘伝のタレ、本当に何にかけてもいいの。

今回はアジのから揚げにかけたんだけどね、鶏のから揚げにもすっごく合う。

揚げ物じゃなくって、茹でた鶏、豚、
焼いた魚(青魚でも白身でも)にもあうし、焼肉のタレにもなるのよ。
生春巻きなんかの付けダレにもいいわぁ。
もっちろんこれからも季節のにももってこい!!

サラダのドレッシングにもなるしね、温野菜をこれであえてもいいの。

とにかく万能^^

家庭料理全般にあうから、覚えておいて損はないわよ。

ponzu-tare.jpg

「ポン酢+ごま油+昆布茶」の法則で作る万能ダレ

【用意するもの&作り方】

ポン酢、ごま油を

  あえ物やサラダ、つけダレのときは3:1の割合で  

  揚げ物など、油物に使うときは、4:1の割合で用意。

ま、割合はだいたいの目安なので、目安に考えてもらえばいいわぁ。


そこに、昆布茶を適量加え、よく混ぜ合わせます。

あとは、

白ねぎ、細ねぎ、しょうがのみじんぎり←これ基本の具材

これに、お好みで、

にんにくのすりおろし+白ゴマ+辛味を加えていきます。

肉・お魚系では+おろし大根を入れるのもお勧め☆

さらに+梅のたたき、+大葉っていうバージョンも我が家では登場します。
(これできゅうりなんかを和えたり、パスタをあえてもおいしい^^)

とにかく何を入れたとしてもよーく全体を混ぜるのよ。

にんにくは苦手な方は省いてもらってかまいません。
なくっても全然おいしい^^

辛味は、

柚子コショウ、ラー油、わさび、黒コショウ、豆板醤・・・など、なんでもお好みで一つ選べばOK。
もちろん、お子様がいるときは、省いても全然問題なしだわよ。

今回は、
白ねぎ、細ねぎ、しょうがの基本の具に、+白ゴマ+大葉+柚子コショウ
というバージョンでソースを作ってみました。


過去記事から

鶏のから揚げに使ったバージョンは→こちら
つけダレに使ったバージョンは→こちら

他にもあったきがするんだけど、見つけられない^^;

azikara11.jpg

塩コショウをまぶして片栗を付けてカラッと揚げたアジ。。。

これにたっぷりかけて頂くの♡

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いつものアジのから揚げが、ワンランクアップするよ^^

皮もおいしく頂けるわぁ。

しかもね、揚げ物がすっごくさっぱりするの♡

付け合せのお野菜もこれで食べちゃっていいのよ。

サラダなんてね、これかけると、もりもり行けちゃうんだから。

何かいつもとは違った雰囲気にしたいなぁ・・・

っていうときに思い出してみてね^^

絶対に役に立つから♡



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renkon-chee.jpg

この日一緒に作った、「台所劇場」のモニたんメニューの

「蓮根チーズ」


やっと作ったわ、ねえさん。(モニたんレシピはリンク先に飛んでね^^)

っていうか、あっちでも蓮根チーズ、こっちでも蓮根チーズって見かけるからさ

半ば催眠術にかかった状態だわよっ。

これ作らなくっちゃ、ブロガーじゃないわっ!みたいな催眠術(笑)

でもって、私の中では蓮根=モニみたいなイメージ。
スーパーで蓮根見るたび、モニたんが浮かんでは襲い掛かってくるのよっ。


でね、ねえさん、わたくし、勝手にアレンジしてもうた。いいだろうか。。。

私はチーズにしょう油っていう組み合わせが大好きなので、

レンコンをバターで炒めて、しょう油、酒、昆布茶で味をととのえてから
チーズをたっぷり上において、黒コショウってコースなの。


アレンジ編、認めてくださる?モニ様。。。

どっちにしても、激ウマだったわ♡

娘っちがねぇ、ウハウハいって食べてたよ^^
ジュナオには「たりね~~~~!!」って叫ばれた(笑)

モニたん、ウマウマレシピありがとね^^


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おまけ料理

chikuwa-itame.jpg

「ちくわのきんぴら風」

ちくわ、えのき、ピーマンをごま油で炒め、
酒、みりん、しょう油1:1:1の割合で加えて味付け。
仕上げに白ゴマと一味唐辛子を。
ちくわを細~く切るのがポイントよ。

普通に、すんごくうまい!ごはんに合うよ^^

※この日の他の料理がボツになったため、これだけ出す羽目になったのよ。



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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
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