Quality of Life by JUNA|2008年11月06日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

ponzu-all.jpg


本日は、レシピブログさんの以下の企画に参加中♪

ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪

ポン酢っていったら、まずは、このタレを紹介しなくっちゃだわ。

私がいつか内緒で教えた

「ポン酢+ごま油+昆布茶」の法則を使った秘伝のタレよ♡

この法則へは「こちら」から飛んでね→こちら

この秘伝のタレ、本当に何にかけてもいいの。

今回はアジのから揚げにかけたんだけどね、鶏のから揚げにもすっごく合う。

揚げ物じゃなくって、茹でた鶏、豚、
焼いた魚(青魚でも白身でも)にもあうし、焼肉のタレにもなるのよ。
生春巻きなんかの付けダレにもいいわぁ。
もっちろんこれからも季節のにももってこい!!

サラダのドレッシングにもなるしね、温野菜をこれであえてもいいの。

とにかく万能^^

家庭料理全般にあうから、覚えておいて損はないわよ。

ponzu-tare.jpg

「ポン酢+ごま油+昆布茶」の法則で作る万能ダレ

【用意するもの&作り方】

ポン酢、ごま油を

  あえ物やサラダ、つけダレのときは3:1の割合で  

  揚げ物など、油物に使うときは、4:1の割合で用意。

ま、割合はだいたいの目安なので、目安に考えてもらえばいいわぁ。


そこに、昆布茶を適量加え、よく混ぜ合わせます。

あとは、

白ねぎ、細ねぎ、しょうがのみじんぎり←これ基本の具材

これに、お好みで、

にんにくのすりおろし+白ゴマ+辛味を加えていきます。

肉・お魚系では+おろし大根を入れるのもお勧め☆

さらに+梅のたたき、+大葉っていうバージョンも我が家では登場します。
(これできゅうりなんかを和えたり、パスタをあえてもおいしい^^)

とにかく何を入れたとしてもよーく全体を混ぜるのよ。

にんにくは苦手な方は省いてもらってかまいません。
なくっても全然おいしい^^

辛味は、

柚子コショウ、ラー油、わさび、黒コショウ、豆板醤・・・など、なんでもお好みで一つ選べばOK。
もちろん、お子様がいるときは、省いても全然問題なしだわよ。

今回は、
白ねぎ、細ねぎ、しょうがの基本の具に、+白ゴマ+大葉+柚子コショウ
というバージョンでソースを作ってみました。


過去記事から

鶏のから揚げに使ったバージョンは→こちら
つけダレに使ったバージョンは→こちら

他にもあったきがするんだけど、見つけられない^^;

azikara11.jpg

塩コショウをまぶして片栗を付けてカラッと揚げたアジ。。。

これにたっぷりかけて頂くの♡

azi-tare.jpg

いつものアジのから揚げが、ワンランクアップするよ^^

皮もおいしく頂けるわぁ。

しかもね、揚げ物がすっごくさっぱりするの♡

付け合せのお野菜もこれで食べちゃっていいのよ。

サラダなんてね、これかけると、もりもり行けちゃうんだから。

何かいつもとは違った雰囲気にしたいなぁ・・・

っていうときに思い出してみてね^^

絶対に役に立つから♡



**************************************


renkon-chee.jpg

この日一緒に作った、「台所劇場」のモニたんメニューの

「蓮根チーズ」


やっと作ったわ、ねえさん。(モニたんレシピはリンク先に飛んでね^^)

っていうか、あっちでも蓮根チーズ、こっちでも蓮根チーズって見かけるからさ

半ば催眠術にかかった状態だわよっ。

これ作らなくっちゃ、ブロガーじゃないわっ!みたいな催眠術(笑)

でもって、私の中では蓮根=モニみたいなイメージ。
スーパーで蓮根見るたび、モニたんが浮かんでは襲い掛かってくるのよっ。


でね、ねえさん、わたくし、勝手にアレンジしてもうた。いいだろうか。。。

私はチーズにしょう油っていう組み合わせが大好きなので、

レンコンをバターで炒めて、しょう油、酒、昆布茶で味をととのえてから
チーズをたっぷり上において、黒コショウってコースなの。


アレンジ編、認めてくださる?モニ様。。。

どっちにしても、激ウマだったわ♡

娘っちがねぇ、ウハウハいって食べてたよ^^
ジュナオには「たりね~~~~!!」って叫ばれた(笑)

モニたん、ウマウマレシピありがとね^^


**************************************

おまけ料理

chikuwa-itame.jpg

「ちくわのきんぴら風」

ちくわ、えのき、ピーマンをごま油で炒め、
酒、みりん、しょう油1:1:1の割合で加えて味付け。
仕上げに白ゴマと一味唐辛子を。
ちくわを細~く切るのがポイントよ。

普通に、すんごくうまい!ごはんに合うよ^^

※この日の他の料理がボツになったため、これだけ出す羽目になったのよ。



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif