Quality of Life by JUNA|2008年09月25日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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ジャージャー麺・・・

こんな食べ物、若い頃は知らなくって、
あれは、新婚間もない頃ね。。。

私、かわいく言ってみたわ、JUNA夫に。

「JUNA夫さん、あたくし、ジャージャー麺って食べたことないの♡

食べに連れてって下さる?」


JUNA夫はまんめんの笑みで言ったわ。

「そうなのかい?JUNA♡ ジャージャー麺はおいしいぞ。

じゃ、早速、横浜中華街まで本格ジャージャー麺を食べに行こうか♡」


次の休みを待って、すぐに車で向かったわ。

ま~、なんて軽いフットワーク。私の一言で軽く県外まで一っ飛びだったわ、この人。

横浜で、JUNA夫にリードされるがままに、お店に入り、
まだ、開店時間すぐだったのよね、店内には私たち二人きり
(今思うと、あれは閑古鳥が鳴いてたって感じだわね。)

JUNA夫がかっこよく、頼んだわ。

「ジャージャー麺、二つっ!」
(あ~しびれるわ~♡なんて堂々としているのかしら。)

(いや、別に普通に言ったんだろうけど、新婚だからさ、なんだか頼もしく見えたのよっ。)

初めて食べるジャージャー麺。

「JUNA夫さん、おいしいわ♡ JUNA,嬉しくってよ♡」

「はははっ、そりゃ、よかった。

JUNAが喜ぶ顔、俺は見たかったんだよ。」










・・・・・・・・・・・
あれから、10年ちょっと・・・。
(きみまろみたいだわねぇ。)



子供も立会い出産で一人産んだわ。
静かな部屋でお腹がぐーーーってなっても全く恥ずかしくないわ。
JUNA夫の臭いおならにも、動じなくなったわ。
っていうか、私がするのも当たり前になってるわ^^;



「ジャージャー麺食べたいね^^」

ふと言ってみたのよ。








「作れば。」 byJUNA夫






なぁにぃ~~~~!!??

あの頃の軽いフットワークはどこへ行った~~!!

あの時の気持ちはどこへ置いてきたんだ~~~!!







・・・・・・・・・・・・・





ってわけで、はい、作りました(涙)

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【材料】3人前程

中華麺生タイプ・・・・・・・・・・・3玉        麺用ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ひき肉(私は豚ひきを使いました。合びきでもいいかと思います。)・・・・・・・・・250g

白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本         しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
たけのこの水煮・・・・・・・・・小1個
 (あればでOK)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ        にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
                             (なくてもOK)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2程   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2程   テンメンジャン・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1(中華系の出汁ならなんでもよいです。)
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量         水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

豆板醤、又はラー油・・・・・・お好みで

※我が家は子供がいるため、豆板醤ではじめから辛味をつけず、
後から大人だけラー油で辛味をつけるという方法をとっています。

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本         糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

①きゅうりは細い千切りにし、白葱下1/3本で白髪葱を作っておきます。
麺を茹でるためのたっぷりの湯も沸かしておきましょう。

残りの白葱はみじん切りに、しいたけ、たけのこ、しょうが、にんにくも
同じようにみじん切りにします。
(我が家はにんにくは使っていません。)

②フライパンに油を敷き中火にして、しょうが、にんにく、ねぎを入れます。
豆板醤で辛味を出す場合は、ここで一緒に入れてしまってOK。

香りがたったら、ひき肉を入れ、強火でポロポロになるまで炒めましょう。
途中、しいたけ、たけのこも入れてしまってOK。

③全体に油がまわったら、水、酒、粉末だし、テンメンジャン、しょう油を入れ、煮立てます。

全体にグツグツいって、調味料もなじんだら、コショウをし、水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみを付けます。

(今回は麺にごま油を振り掛けるという方法をとっているので、ここではごま油を入れませんが
もし、麺に使わない場合、最後に香り付けでごま油を落とすといいです。)

④麺をたっぷりの湯で茹でます。

今回は温かい麺で頂くジャージャー麺にしたので、茹で上がったら水をよく切って
ごま油を全体にかけて、麺のくっつきを防ぎました。

⑤お皿に、麺、たっぷりのあん、白髪葱、きゅうり、糸唐辛子を盛ったら、出来上がり~!!



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我が家は豆板醤を使っていないので、

大人だけ、こうやって辛~~いラー油を上からかけて食べるの。


うん、おいしいわ~♡


横浜で食べたジャージャー麺ってどんな味だったかしら?????

甘酸っぱい(さぶいとも言う)思い出ばかりが先行し、味など全く覚えておらん!!





・・・結婚11年。こんなもんかしらね^^;



また、明日っ!!



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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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