Quality of Life by JUNA|2008年09月22日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sabure4.jpg


久しぶりにスイーツ記事よん♡

この頃、すっかりパン作りのほうが楽しくって、
スイーツがごぶさただったのよ。

それに、他のいろいろなブロガーさんたちの手作りスイーツをみて、
自分のスイーツがかなり微妙だわ~~と思い、なんとなく製作する気が起こらず^^;

でも、まあ、自分は家族が喜ぶスイーツの範囲でいいかっと思い、
娘にずっとせがまれていたクッキーを焼いてみたの。


sabure1.jpg

まず、厚めのクッキーを焼いたの。

【材料】※フープロについていた説明書の材料をちょっと参考にしてます。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・80g      バター・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

【作り方】

①まず室温に戻したバターをフープロでガーーーーーーーっと10秒くらい連続でまわして
クリーム状にします。そこに溶いた卵、グラニュー糖、塩一つまみをさらに加え、
今度は1分くらい連続でガーーーーーーーーーーーーーーっとします。

②振るった粉の1/3を①にいれ、今度はガッ、ガッと3回くらいフープロで混ぜ(連続にしない)
残りの粉もいれて、5~6回、ガッ、ガッ、ガッとまわして、粉をなじませます。

③生地がまとまってなくてもいいので、②をラップの上にあけ、手で全体を少しなじませるように
まとめて、ラップに包み、冷蔵庫で15分ほど休ませます。

④打ち粉をまいた板の上で、③の生地を伸ばし、お好みの厚さにして、お好みの型で抜きます。
今回私は6cmほどの型(波型)でくり貫きました。暑さは6~7ミリかな。。。
数は20個ほど出来たよ^^

⑤これをオーブンシートの上に並べて、180度にあらかじめ予熱しておいたオーブンで
15分くらい焼きます。途中様子をみながら、こげるようなら早めに出してね^^

⑥焼きあがったら、充分さましましょう☆


sabure2.jpg

冷めたクッキーに今度はクリームをサンド☆

今回はねぇ、簡単に生クリームをあわ立てたものにしてみたの。

でもね、生クリームにキルシュというさくらんぼのお酒を加えてます。

配分は生クリーム200ccに対してお砂糖大さじ1と1/2、キルシュ大さじ1。
※甘めが好みの人は砂糖大さじ2でもOK。
(でもこの量だとクッキーに使ってもかなり余るので、クリームは量はお任せします。)


これをクッキーの上にしぼって、レーズン、アーモンドスライスを散らすの。
で、もう一枚のクッキーを上にのせて、ぎゅっとすると・・・・

sabure3.jpg

は~い、出来上がり☆

これねぇ、キルシュの香りとレーズンが、なんだかラムレーズンみたいな風合いになって、
すっごくおいしいのよ^^
もちろん、クリームにラム酒をまぜたり、ラムレーズンを使えば、まさにその味にはなるんだけど、
たまたまうちには両方なかったのよね。
だから、キルシュと普通のレーズンで

なんちゃってラムレーズンサンド!

すんごくおいしいよ^^

冷蔵庫で冷やして食べるとこれまたうまい。




でも、でも


・・・・・




小さなお子様はご注意です!!!!




うちの娘、これを「うんまい、うんまい」といいながら、2個食べたら

ひっくり返っちゃったのよ~!!!

はじめは、

「なんだか暑い」と言い出し

だんだん

「なんだか、気分がせつなくなってきた」

と言い出し、

挙句の果てに

「もう、なんだか辛いわ~」

といって、泣き出す始末!!



おまえはん、



泣き上戸だったんかいっ!!!!



で、この後、深~~~~~い眠りに落ちてしまったのよっ。



くれぐれも小さなお子様には与えないで下さいまし(苦笑)




大人はおいしいよっ。別に酔っぱらわないしね^^
しっかし、子供ってこんな少々のリキュールでいっちゃうのね^^;

ちなみにこのキルシュ、アルコール分39%って書いてあった!!

かなりだな・・・。

母さん反省。。。



ファイブ ブログランキング
  




【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif