
この日の朝、やっぱり地図をぐるぐる回すみにたくちゃんから連絡があって
我が家に来ることになったのよ。
みにたくちゃんは、このブログにもよく顔を出してくれる、私のリア友ちゃんなの。
リア友っていってもねぇ、そんじょそこらの友達とは訳が違うわっ。
お互い、いいところも、悪いところも、ぜーーーんぶ知りきった
もう20年近くの付き合いになる大親友ね。
(ってことは、時々このブログでも触れさせてもらってます。)
みにたくは仕事をしてるから、とっても忙しい人。。。
いつも私は待つ身だわ♡
この日もやっと体が空いたからって朝一で連絡くれたのよ。
っていってもね、あたしがブログ更新するのは待ったみたい。
(私は朝9時前後に、いつもブログアップするのよね。)
さすがブロガーを友にもつだけあるわ(笑)
で、どうせならうちでランチしよ、ってことになって、すぐパンを作る作業に入ったのよ。
嬉しくって、はりきっちゃったわっ。
偶然この前の日に、パンの型を買ったばかり!!
これよ↓

蓋をすると、平らなパンが焼けるっていう、ずっと欲しかった型なのよ。
これで1斤用。
これを使いたくってさ、とりあえずHBで仕込み開始っ!
ベースはリッチなハニーパン。
牛乳、卵、バターを使ったパン生地に、甘味ははちみつでって感じなの。
そこに具として、さいの目に切ったさつまいもと、砕いた胡桃を入れてみたわ。
※今回蓋はまだしなかったわ。まだいまいち様子がわからないので。。。
(はい、小心者です)

出来上がりの断面はまあまあなのよ。。。
でもね、新しい型・・・全然くせがわからなくって、
いつものように焼いたら、下側が焼けてなかったの。
で、温度を下げて、再び焼きなおしたんだけど、
全体的に生地が下に向かって重めな感じっていうのかなぁ。
さつまいもも、パンの上部にあるのは柔らかいのに、下側にあるのはちょいと固め^^;
なんで~??
熱伝導率とかの関係かしらっ。それとも生地の問題??
全くあたしのおつむじゃ、わかんないのよ。
ま、でもともかく、この型の癖をちゃんとつかまないとって感じだわ。
何度も焼いてみないと。。。
ま、いいわ。(いいのかいっ!)
とりあえずはおいしくできたし、みにたくちゃんも喜んでくれたし^^
簡単なサラダと、コンソメスープも付けてみたの。
二人とも30半ばすぎだけど、
ガールズトークしまくったわ。
っていっても、ダイエットがふんたらとか、ネイルがなんたらとか、
(うん、ここまではガールズトーク)
肌のたるみやしわでメイクののりがどうも最近悪いとか、
この頃デパートのはしごが辛くなってきたとか・・・。
あげくのはてに、健康診断でコレステロールの数値がふんたらとか・・・・。
昔はケーキ2個なんてぺロっといけたのに、この頃もたれるとか・・・・。
まずいわ、完全に
オバちゃんトークっ!!
むふっ♡
でもね、何でも喋るってことは発散になるってもんよ。
すっきりしたわ~。
で、こんだけ、パン食べて(もちろん、1斤全部は食べてないわよっ)
お腹一杯になったはずだけど・・・、

は~い、ティータイム♡
(パン食べ終わってから1時間もたってない!)
みにたくちゃんがお土産に買ってきてくれたの。
え??二人分なわけないじゃないっ。
この人、家族の分も買ってきてくれたのよ。いつも豪快なのよね、みにたくは。

とりあえず、私とみにたくはこれを頂いたの♡
でね、この人、あたしがデジイチで写真撮ってる姿見て
「ブログの裏側を見た!」って言うのよ。
でもって、私がデジイチであれこれものすんごい格好でとってる姿を
自分の携帯でニヤニヤしながら撮ってたわ。
それ撮ってどうすんのよっ!!
かなりのお宝映像に間違いないわ。
きっとみにたく家の酒の肴にされるんだわ。。。
って、この人、ほぼ飲めないんだけどね(笑)
一応、みにたくが携帯であたしを撮る中、あたしが一生懸命写したケーキの写真
載せとくから、目の保養にどうぞ♡

生チョコケーキ
「生」ってつくお菓子、大好きだわ♡

プリンアラモード

半熟チーズケーキ
「半熟」って言葉が付く食べ物も捨てがたいわ~♡
やっぱりケーキの写真って撮ってて楽しい^^

私はケーキの時は、必ずストレートティーで頂くの。
これはオーストラリア産の紅茶よ^^
みにたくはブラックコーヒー飲んでたわ。あたしより大人。。。
・・・・・・・・・
あっという間に、夕方なのよ!!
さんざんしゃべったのに、まだしゃべり足りず。。。
でも、お互いご飯作らなくちゃねぇ。それぞれ家庭を守る主婦でもあるんだもの。
ってことで、解散!
友よ、楽しい時間をありがとう^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー】は続きを読むで→
スポンサーサイト