Quality of Life by JUNA|2008年09月18日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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まずね、このぶり、パックに「天然ぶり」って書いてあったけど・・・

天然のぶりって必ずこの形よね。養殖のぶりって、ほら、三角っぽい切り身じゃない。

そもそも、天然と養殖・・・どっちがいいの??

お魚コーナーで「天然もの」ってみると、思わず飛びつくんだけど・・・。
(別にお仲間だって思うわけじゃないってことは、突っ込まれる前に言っとくわ。)

「天然もの」ってことは、誰かが海のどっかで釣ったのよね。
ってことはそのぶりは、どこで何を食べてどう育ったかっていうことはわからないわけよ。

でも、逆に季節感は楽しめるわよね。いいものに当たれば、そりゃ、あーたおいしいわよ。

・・・でも、はずれがあるってことも、往々にしてあるってことだわよね^^:

養殖はちゃんと飼っている人もわかってるし、
何を食べてどんな環境で育ったかもわかってる・・・。

大きさも均一だし、品質も一定よね。季節感は全くないけど、年中食べられるわ。

「天然」っていうといい響きもするけど、

こうやって考えると、どっちがいいんだかよくわかんないわ。。。



・・・・・
ま、どうでもいいわっ。

わたし、ちっちゃいこと気にするの嫌いなのよっ。
(んじゃ、はじめから、こんなネタにするなっ!)(は~い、すんません♡)


************************************


ってことで、

今日は天然ぶりを使ったお料理を紹介するわ♡


これから、おいしいぶりがいろいろ出回るだろうから、ぜひ参考にしてみてね^^
しかも、今日は天然ぶりで「洋食」

ちなみにこちら参加中♪



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【材料】2人分

ぶりの切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ(天然でも養殖でも何でもいいわよ。)

GABANミル付き岩塩・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・適量
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量    オリープオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1

以下ソース材料
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g    白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1  コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ1程
GABAN挽きブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・適量(たっぷり目)

レモン(お皿に添える)・・・・・・適量


※この日の付け合せには
ベーコンとしし唐の炒め物、しいたけとさつまいものソテーを。。。

【作り方】

①ぶりの両面に塩こしょう、昆布茶をしておきます。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、ぶりの両面をこんがり焼き付けましょう。
はじめは皮目から置き、中火ほどでしっかり焼き色をつけ、
ひっくりかえして、さらに中火で中までしっかり火を通します。

焼きあがったら、付け合せのお野菜等と一緒に、お皿に盛り付けておきます。

③同じフライパンに、パセリのみじん切り、胡椒以外の、ソース材料を入れます。
バターをよく溶かし、白ワインのアルコール分が飛んだら、最後パセリのみじん切りを
入れ、ブラックペッパーをたっぷり挽いてすぐに火を止めます。

(※パセリは生のものを使うのがお勧めです。)

④よく混ぜ合わせた③のソースを焼きあがったぶりにたっぷりかけたら出来上がり~♪
レモンも添えてね^^


バターの風味と、黒胡椒の風味がたまらない一品だわよ。

いつもの照り焼きに飽きたら、こんな食べ方もお勧めよ♡







kiriboshi.jpg

この日は切干大根も頂きました。

・・・っていっても、これは母からのおすそ分け^^

メインだけ作ればよくなったので、とっても楽しちゃったわ♡

マミーありがとう♡
(でも、たぶん、ブログにのっけろって意味だわっ)





おまけの話(興味ある人は読んでね^^)



昨日、一日、JUNA夫からの手紙を探したけど、どーしても出てこなかったわ。

かわりに、「新婚旅行のしおり」っていう
前代未聞の恥ずかしいモンが出てきたっっ!!

すっごくちっちゃいノートにJUNA夫が手書きで書いてあんのよ。
ノートのサブタイトルには「新婚旅行ワクワクの旅」って書いてあったわ

(さぶっ!!!)

で、中身には新婚旅行の日程があれこれ・・・・。(ちなみにハワイへ行ったのよ。)

1ページ目に家からの交通機関がいろいろ書いてあったんだけど、
ほら、よく電車だったら線引いてちょんちょんってかくマークとかあるじゃない。
地図記号っていうのかしら。

成田空港から、ハワイまでのマークがハートマークだったっ!!!!!

↓イメージ図
成田---♡---♡---♡---♡---♡---ハワイ

♡なんか書いたこともない人がいびつな♡書いてんのよ!!
受けまくったわ~。

・・・・ほか、恥ずかしくて、とっても紹介も出来ない内容ばっかりよ。

一人でクローゼットでクスクスとずーーーーーーーーっと笑ってたわ、あたし。
ちなみに本人にはこれを見つけたこと伝えてません。

めっちゃ、嫌がると思うからっ!!!

(弱み発見だわね~ニヤリ)









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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
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