Quality of Life by JUNA|2008年09月06日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

syake-mayo.jpg

レシピブログさんの方で、マヨネーズが当選したの^^

ピュアセレクトマヨネーズ♡

これは元々我が家の愛用品^^
とってもまろやかでクリーミーなので私が大好きなの。

今回は早速、マヨネーズレシピ第1弾をアップするわ。

※以下の企画に参加中なのよ^^



syake-mayo2.jpg

【材料】3人前

生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ   タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量    オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン、又は酒・・・・・・・・・・・・大さじ1  バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20gほど

ピュアセレクトマヨネーズ・・・・・・大さじ3
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

飾りにイタリアンパセリなど

卓上でしょう油、レモン又はレモン果汁

【作り方】

①一人一枚ずつアルミホイルを用意し、
まず、輪切りにしたタマネギを一人2個ずつくらい置きます。
そして、その上に両面塩コショウをしっかりした生ジャケを置きます。

syake-1.jpg

②ここに、それぞれ小さじ1ずつのオリーブオイル、白ワイン又は酒を振り掛けます。
(3人分で小さじ3=大さじ1ということね^^)

③マヨネーズと粒マスタードをよーく混ぜ合わせたものを、②の上にかけ、
バター20gを3等分したものを、それぞれに乗せていきます。

syake-2.jpg

で、↑こうやって船のような形にアルミホイルを作って、上にもアルミホイルを被せます。
(上に被せるアルミホイルはオーブンの途中でとるので、ぎっしり閉めないでね^^)

④250度のオーブンで15分程焼きます
(が、オーブンによって時間が多少違いますので、その辺り気をつけてね。)

で、15分焼いた時点で、上のアルミホイルを外し、再び5分ほど焼いて
軽くマヨマスタードソースに焼き色を付けたらOK。上にパセリ系なんかを飾るとキレイ。

食べる時には、卓上でおしょう油をさらっと足らします。
で、お好みでレモン汁をかけても。。。


syake-mayo3.jpg

マヨネーズと粒マスタードとおしょう油の相性、

ばっつぐんよ~!


レモンをかけると、これまたおいしいのよん♡

このマヨマスタードソース、白身のお魚にも合うと思います^^

※付け合わせは、小松菜、ニンジン、エリンギのソテー&プチトマト

corn-sp.jpg

この日に添えたコーンスープ。(これは我が家の定番)

鍋に、クリームコーン、牛乳をドボっと入れ、固形コンソメもいれて火にかけます。
ちょっとあったまったら、こし器やザルにかけます。
で再び火にかけ、沸騰する直前に塩で味を調えたら出来上がり~
煮立たせないように注意よっ。
お好みで白コショウ、クルトンなどを足してね^^
この日は刻みパセリを浮かせました。



マヨネーズはやっぱり万能ね~♡

mayo_20080906091121.jpg

私はお魚料理ってそんなに好きってわけじゃないんだけど、
こうやってマヨネーズを組み合わせることで、
魚の臭みも減りおいしく食べられるのよ。

このマヨマスタードソース、パンに塗って、上にハムやベーコン
そしてチーズをのせて、焼いて食べてもグ~~だよ^^

↓こ~んな感じ☆

mayo-pan.jpg


簡単なソースなので、ぜひ試してみてね~♪



↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ←昨夜5位

 banner_01.gif ←こちらの二つも、応援よろしくお願い致します。

大変お手間を取らせて、申し訳ないです^^
愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪

【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→

⇒続きを読む

スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif