Quality of Life by JUNA|2008年06月30日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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レシピブログでね、100円代でできるお料理の募集をやっていてね、
のん気に作って、のん気に今朝記事をアップして、応募しようと思ったらね、あーた・・・


・・・・もう募集期限が終わってたの~~~(涙)かなり虚しい。。。


こういうどんくさいところがね、私の売りだから許してね^^

せっかくだから、ここのブログに遊びに来てくれる皆さんにだけでも
見てもらえたらなって思って、けなげに紹介しておくわ~

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これはご飯の上に、半熟卵がのった卵丼。下には熱々の白ご飯が隠れているの。
片栗でとろみをつけたたれが卵の上にたっぷりかかっているのよ^^

上の具材だけの金額は99円
(どんな計算??って思うわよね。でも、ちゃんと計算したのよ。)

で、ご飯をあわせても、余裕で100円代よ♪

【材料】1人分

しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1枚       なると・・・・・・・・・・・・・1/5本(3~4cm)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個       塩、昆布茶・・・・・・・・・・・・・一つまみずつ

たれの材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ70cc   粉末だし・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ    しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

トッピング材料
細葱小口切り・・・・・・・・・・・大さじ1程    白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2程
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・適量

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・一人前


【材料】 調理時間10分

①まず、上にかけるたれを作っておきます。
小鍋に水、粉末だし、昆布茶、しょう油を入れて煮立て、片栗粉でトロトロにとろみを付けるだけ。

②小さめのフライパンにごま油を敷き、千切りにしたしいたけ、なるとを炒めあわせます。
(丼の丸の形にちょうど合ったフライパンを使うといいですよ。)

③卵に塩、昆布茶一つまみずつを入れて溶き、①のしいたけに油がまわったら
全体に丸くなるようにして卵を流しいれます。
卵をひっくり返す必要はありません。上がまだ少しとろとろの感じで火を止めます。

④器に熱々のご飯をもり、③をそのまま横に滑らせてご飯のうえに乗せます。
そして、①でつくったトロトロのたれを全体にまわしがけ、トッピングのねぎ、ごま、のりを
飾ったら出来上がり~

  

今回は100円代ってことだったんで、なるとを選んだの。。。

どっちにしても、応募期限に間に合わなかったから、
どうしよもないんだけど(汗)


値段を気にしなかったら、かまぼこでもいいのよ。

なると、とか、かまぼこを入れると、色味も綺麗なんだけど、一瞬お肉みたいな食感が
なんとなく楽しめる感じなの♡

このトロトロのたれと、卵の相性も抜群で、

飲み物のようにお腹に入っていくどんぶりものよ^^

ちょっとしたお昼にいいと思うから、お安く上げたいときはぜひやってみてね^^



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  応募期限に間に合わなかったなんて、ドジなJUNAちゃんね~
  でもおいしそうだから元気だしてね^^

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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
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紹介レシピ:「和風キーマカレー」

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(2012.8.26)

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★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
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