Quality of Life by JUNA|2008年06月26日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

c-pira1.jpg


レシピブログのカレースパイスの投稿締め切りが今日までだったので、
ガラムマサラに合わせて、なんとか、今までつかってなかった「クミン」「ターメリック」
使って、一品作ってみたわ。


でもね、でも、ごめんね。・・・・・・・・普通なの!!(いつものことだけど-笑)


私ね、本当に昔からお料理大好きなんだけど、
このごろブログやってて思うのよ。

世の中にはこんなにたくさんお料理上手な人がいっぱいいるのね~
ってこと。

みんなたくさんのお料理を知ってるのよ。いろんな素材もそうだし、いろんな料理名とか。
知らない言葉、たくさん聞くのよね。

私は典型的な家庭料理しか本当に知らないって痛感してるのよ。
そりゃそうよね、母の料理をそのまま受け継いでいるだけだもの。
子供のころも外食なんてほぼしてこなかったの。ぜーーーんぶ家めし!!
そういう意味じゃ、冒険的な舌は持ち合わせてないのは確かよ。


でもね、まぁ、典型的な家庭料理は料理の基本よ♡

家庭の幸せの土台だってことも、私信じてるの。



誰にでも親しまれる味で、家庭にあるもので作れる料理を紹介してくっていうのが
私の思うところだから、
今日の普通のカレーレシピもよしとしてくれると嬉しいわ~。

c-pira2.jpg


「カレープラフ風の和風カレーチャーハン」

↑朝投稿して、昼すぎに気付いたんだけど、プラフってなってる!?
ピラフだけど、おもしろいからそのままにしておこうっと♡


米じゃなくて、冷や飯で作ってるからピラフじゃないのね。
でも、パラパラにささっと炒めることで、ピラフな雰囲気は充分なのよ^^
でもって、テイストは昆布茶としょう油をつかうことで、ちょっぴり和風なの♡

今までのカレースパイスを使ったお料理の中で、正直これが一番おいしかったわね。

冒険に慣れてない私の舌には一番なじんだってことよ(笑)

【材料】2~3人前

冷ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗に2杯程   鶏モモ肉こま切れ・・・・・・・・・・・150g程
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個        にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2枚          しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房

昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2程    鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・・小さじ1/2程
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・小さじ1      ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1       しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量  

※鶏モモ肉こま切れにまぶすための「クミン」「昆布茶」を適量用意 
※炒め油はオリーブオイルを使用

ガラムマサラがないときは、市販のカレー粉でOKです^^
その場合は少し塩分の調節をかえてみてね^^

【作り方】

①しめじは小房にわけ、あとのお野菜は全てみじんぎりにします。
鶏モモ肉こま切れには、クミンと昆布茶を全体的にふりかけ、しばらくおいておきます。
(もしクミンがなければ、普通にガラムマサラなどのカレー粉系をまぶしてください。)

②オリーブオイルでお肉を炒めます。火が8割がた通ったら、みじん切りにした野菜類と
しめじを投入。全体をよく炒め合わせます。

③冷たいご飯はレンジで温めておいて下さい。(ジャーの中の温かいご飯でもOKよ。)
レンジで温めてから入れるとほぐれやすく、ご飯がベタベタになるのを防いでくれます。
(たきたてのご飯は少しさましたほうがいいかな。)

④温かいご飯をフライパンに入れ、フライパンをよく振りながら野菜とご飯をなじませます。
ここで、昆布茶、鶏がら粉末だし、ガラムマサラ、ターメリック、ケチャップを加え、
手早くいため合わせます。

ターメリックは色をより鮮やかにしてくれますが、もしなければ、入れなくても大丈夫ですよ^^

⑤全体にまんべんなく黄色くなったら、最後に塩コショウをで味をととのえ、
鍋はだからおしょう油をまわしいれて、香ばしい香りを付けたら、出来上がり~



上にはパセリのみじん切りを。今回はワンプレートにして盛り付けてみたの。
かなり鮮やかなイエローで見た目も綺麗^^

そして何より、間違いのない安心する味でおいしかったのよ。


↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  こういうみななが喜ぶオーソドクスな味付けも、やっぱりいいものよ♡
  なんて思っていただけたら、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ←昨夜9位!!  みんなありがとう~♪

 banner_01.gif←こちらの二つも、応援よろしくお願い致します。

大変お手間を取らせて、申し訳ないです^^
愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪


昨日のコメント返しにもちょこっとかいたけどね、

私、結婚するとき、それから今に至ってもだけど、母にしつこく言われるの。

「男はねぇ、うまい家庭料理があったら、
どんなことがあっても必ず帰ってくるのよ!

変に凝らなくてもいいから、
あきらかにうまいもん作ったら、間違いないわよっっっ」


ってね。忠実に守ってるわよ~~(笑)

創作が苦手なことの言い訳にしているなんて、そんなことないわっ(大汗)

ねぇ、母さん。(私の母さんも創作系は苦手です-笑)




スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif