レシピブログのカレースパイスの投稿締め切りが今日までだったので、
ガラムマサラに合わせて、なんとか、今までつかってなかった「クミン」と「ターメリック」を
使って、一品作ってみたわ。
でもね、でも、ごめんね。・・・・・・・・普通なの!!(いつものことだけど-笑)
私ね、本当に昔からお料理大好きなんだけど、
このごろブログやってて思うのよ。
世の中にはこんなにたくさんお料理上手な人がいっぱいいるのね~
ってこと。
みんなたくさんのお料理を知ってるのよ。いろんな素材もそうだし、いろんな料理名とか。
知らない言葉、たくさん聞くのよね。
私は典型的な家庭料理しか本当に知らないって痛感してるのよ。
そりゃそうよね、母の料理をそのまま受け継いでいるだけだもの。
子供のころも外食なんてほぼしてこなかったの。ぜーーーんぶ家めし!!
そういう意味じゃ、冒険的な舌は持ち合わせてないのは確かよ。
でもね、まぁ、典型的な家庭料理は料理の基本よ♡
家庭の幸せの土台だってことも、私信じてるの。
誰にでも親しまれる味で、家庭にあるもので作れる料理を紹介してくっていうのが
私の思うところだから、
今日の普通のカレーレシピもよしとしてくれると嬉しいわ~。
「カレープラフ風の和風カレーチャーハン」
↑朝投稿して、昼すぎに気付いたんだけど、プラフってなってる!?
ピラフだけど、おもしろいからそのままにしておこうっと♡
米じゃなくて、冷や飯で作ってるからピラフじゃないのね。
でも、パラパラにささっと炒めることで、ピラフな雰囲気は充分なのよ^^
でもって、テイストは昆布茶としょう油をつかうことで、ちょっぴり和風なの♡
今までのカレースパイスを使ったお料理の中で、正直これが一番おいしかったわね。
冒険に慣れてない私の舌には一番なじんだってことよ(笑)
【材料】2~3人前
冷ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗に2杯程 鶏モモ肉こま切れ・・・・・・・・・・・150g程
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2枚 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2程 鶏がらスープ粉末・・・・・・・・・・・小さじ1/2程
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・小さじ1 ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
※鶏モモ肉こま切れにまぶすための「クミン」「昆布茶」を適量用意
※炒め油はオリーブオイルを使用
ガラムマサラがないときは、市販のカレー粉でOKです^^
その場合は少し塩分の調節をかえてみてね^^
【作り方】
①しめじは小房にわけ、あとのお野菜は全てみじんぎりにします。
鶏モモ肉こま切れには、クミンと昆布茶を全体的にふりかけ、しばらくおいておきます。
(もしクミンがなければ、普通にガラムマサラなどのカレー粉系をまぶしてください。)
②オリーブオイルでお肉を炒めます。火が8割がた通ったら、みじん切りにした野菜類と
しめじを投入。全体をよく炒め合わせます。
③冷たいご飯はレンジで温めておいて下さい。(ジャーの中の温かいご飯でもOKよ。)
レンジで温めてから入れるとほぐれやすく、ご飯がベタベタになるのを防いでくれます。
(たきたてのご飯は少しさましたほうがいいかな。)
④温かいご飯をフライパンに入れ、フライパンをよく振りながら野菜とご飯をなじませます。
ここで、昆布茶、鶏がら粉末だし、ガラムマサラ、ターメリック、ケチャップを加え、
手早くいため合わせます。
ターメリックは色をより鮮やかにしてくれますが、もしなければ、入れなくても大丈夫ですよ^^
⑤全体にまんべんなく黄色くなったら、最後に塩コショウをで味をととのえ、
鍋はだからおしょう油をまわしいれて、香ばしい香りを付けたら、出来上がり~
上にはパセリのみじん切りを。今回はワンプレートにして盛り付けてみたの。
かなり鮮やかなイエローで見た目も綺麗^^
そして何より、間違いのない安心する味でおいしかったのよ。
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こういうみななが喜ぶオーソドクスな味付けも、やっぱりいいものよ♡
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昨日のコメント返しにもちょこっとかいたけどね、
私、結婚するとき、それから今に至ってもだけど、母にしつこく言われるの。
「男はねぇ、うまい家庭料理があったら、
どんなことがあっても必ず帰ってくるのよ!
変に凝らなくてもいいから、
あきらかにうまいもん作ったら、間違いないわよっっっ」
ってね。忠実に守ってるわよ~~(笑)
創作が苦手なことの言い訳にしているなんて、そんなことないわっ(大汗)
ねぇ、母さん。(私の母さんも創作系は苦手です-笑)
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