Quality of Life by JUNA|2008年06月09日
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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日曜日のランチにパスタ。。。ありがちなの。いつも。
夫はめん類命の人なのね。だから、パスタをだしておけば間違いはない。

でももちろん、即席ラーメンとかですませちゃう時もあるの。
実はその前の日の土曜日のお昼はそうだったのよ。

作るのめんどくさいときとか、な~んにも冷蔵庫にないときとかね・・・
って言いたいところなんだけど、
夫がこれまた、インスタント麺マニアなのよ。
結婚してから、思うようにインスタント系を食べられないのが嫌みたいでね、
あえて、インスタント系を休日のランチとして出してあげるわけよ。
(こっちは楽でいいんだけど。)

でね、結婚したてのころは、即席ラーメンじゃ、申し訳ないわ、なんてかかわいいこと思っちゃって
上に野菜炒めとかのせようとするじゃない?
栄養の面とか考えてもねぇ・・・。


でもね、・・・・・・・・


怒るのよ。我が家の夫は!


「即席ラーメンとか、カップラーメンはそれだけでもう完成された味なんだ!」

ってね。・・・・はいはい。


夫いわく、スパイスがあれば充分なんですってよ。

塩ラーメンには黒胡椒

しょう油ラーメンにも黒胡椒又は白胡椒。

味噌ラーメンには一味とうがらし、またはラー油。

我が家ではすっかりそれが定番に。。。


でもね、夫がこよなく愛する、夫にとって一番のインスタント麺は


「ぺヤングソースヤキソバ」なの!


あれは、まだ私がピチピチの女子大生の頃だったわ。
夫とは付き合って1、2年ってところかしらねぇ。
ぺヤングが食べたいっていうから、作ってあげたわけ。


・・・・・・・・・・・

怒られたわ!!

ぺヤング食べたことある人ならわかると思うんだけど、乾燥キャベツがついてるじゃない?
私あれを普通に麺の上にパラパラとまいてお湯を入れたのよ。そしたらね、


「違うよ、乾燥キャベツは、乾麺の下に敷き詰めるんだよ!

じゃないと、湯切りの時に穴に詰まって、上手に湯切りができないんだ。


ぺヤングは湯切りが命なんだよ 」

ですって・・・。

もう一つ、注文がついたわ。


「ぺヤングの付属のソースは、

お湯を入れている最中に蓋の上で温めておくんだ!

ソースの温度も大事だぞ。


で、できあがったら、

ばってん印を描いて均一にかけるんだぞ。
 

ぺヤングはこのソースのかけ方でも味が左右されるんだ! 


絶句したわよ。。。ばってん印って、あなた。。。
普通のお料理で駄目だしされるならともかく、インスタント麺よ。
しかも、普段は全く温厚な人なの。怒ることはまずない人なのよ。
そんな人が、ぺヤングで怒ったとき、


・・・・一瞬迷ったわ。この人といて大丈夫かしら・・・って。



でも、結果的に結婚した今、私は、


彼も認めるペヤング作りの達人よ!!


鍛えられたのよ、何度もね。

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で、日曜のお昼は、無事パスタ。(インスタントメン・デーはちゃんとこなしたからね~♪)

「フレッシュトマトと生ハムのパスタ」なの。


【材料】3人分

パスタ麺・・・・・・・・・・・・300gほど(この日は細目16.mmのパスタをチョイス)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・中3個      ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
マッシュルーム・・・・・・・小1缶      生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4程   にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・・適量      乾燥オレガノ・・・・・・・・・・・適量
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・小さじ2程   レモン・・・・・・・・・・・・・・・・適量

飾りの青みはスープセロリの葉

パスタを茹でるための塩は別途


【作り方】

①パスタを茹でる為にたっぷりのお湯をわかしておきます。
 トマトは火であぶって皮をむき、ざく切りに。タネはとったほうが口当たりがいいです。
 ベーコンは1.5cm幅くらいに、マッシュルームは切れてないものなら、
 スライス切りにしておきます。(マッシュルームの缶汁を大さじ1程のこしておいて下さい。)

②パスタを塩を入れた湯でゆで始めます。
 大き目のフライパンにオリーブオイル半量を入れ、中火にかけ、
 包丁の背でつぶした にんにくを入れて、炒めます。
 にんにくの香りをオリーブオイルにしっかりとうつして下さい。

③ベーコン、マッシュルームを炒めます。よく油がまわったら、茹で上がったパスタを投入。
 ざく切りにしたトマトを入れ、コンソメ粉、マッシュルームの缶汁も入れます。
 大きくフライパンを振って、トマトをなじませます。

④塩コショウ、オレガノを入れ、味を調えます。
 子供がいる場合は、オレガノは嫌うかもしれないので、入れる前に取り分けて下さいネ。
 残りのオリーブオイルを入れ、よーくフライパンをふって、全体を絡めます。

 全体にトマトの色合いがついて、艶々してきたらOK。

⑤お皿にパスタを盛ります。上に生ハムを乗せ、レモン、青みの葉を乗せたら出来上がり~!


食べる時に、レモンを全体に絞って頂きます。生ハムの塩気が引き立ってパスタとも合うのよ。
全体的に、大変さっぱりとしたパスタになります。これからの季節にお勧めなの♡




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  このパスタ、さっぱりとしていそうでいいわね~、
  JUNA夫ちゃんにぺヤングで怒られちゃったJUNAちゃん、お気の毒~

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新婚当初、愛妻弁当を毎日つくってたのよ。
喧嘩した翌朝、腹いせに、「ぺヤング」を包んでやったのよ。腹いせよ!

でもね、帰ってきて夫が一言。

「僕を許してくれたんだね。ありがとう!」ですって。
彼にとってぺヤングは罰ではなくご褒美なのよ。私の毎日の愛妻弁当はなんなのよって

またけんかになったわ・・・。懐かしい思い出よ。





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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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第1回目(なめこの冷製パスタ)
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第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
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