Quality of Life by JUNA|2008年06月07日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

soboro1.jpg

相変わらず創作系のお料理にはうとい私で、こんな定番が我が家の食卓を飾る毎日。
みなさんにとってもきっとおなじみよね、鶏そぼろ丼☆

でもね、器やマットを少し変えて、ワンパターンになりがちな家庭料理のシーンも

ごまかす工夫するように しているの☆

鶏のそぼろがかわいらしく盛られてる器。。。これよ↓

P1110124.jpg

15cm×15cmほどの大きさのミニお重3段重ねキティーバージョン!!

西暦がかいてあるわ、2002年って。。。古いわね、許して。

たぶん私の記憶が正しければ、お正月のケンタッキーのセットか何かについていたもの。
ケンタッキーが好き・・ってわけじゃなくて(鶏好きの夫はもちろん大好きよ)・・・・・。

20代のころからずっと、バリバリのキティーマニアだったのよ、私。
(あら、引いた??)

今ではそんなにキティーマニアではなくなったけど、(でも好きよ^^)
何となく捨てられなくて、時々こうやって食卓で使ってあげるのね。
鶏そぼろご飯はこうやって四角いお重に入れたほうが、ぐっと見栄えがよくなるし、
何より食べやすいのよ^^

soboro2.jpg


どう?

誰もケンタッキーのおまけだなんて、そしてキティーの入れ物だなんてわからないと思うの。
高い器はもちろん食を綺麗に見せてくれるけど、こういうものもがんがん使ってあげなくちゃね。

【鶏そぼろ丼の作り方・3人分】

鶏モモひき肉・・・・150g程       しょうがのみじん切り・・・・・・・・小さじ1程
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2        みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1

これを小鍋にいれて、弱めの中火で、菜ばし4~5本でひたすらかき混ぜながら作ります。
根気よく手を休めずにやると、細かくておいしい鶏そぼろができるの。
水分がある程度なくなるまで、一生懸命混ぜてね^^

卵は 卵3個に対して、砂糖大さじ2 酒大さじ1を入れ、溶きほぐし
やはり小鍋にいれて、複数の菜ばしでそぼろと同じ要領で作っていきます。
焦げないように、やっぱり火は弱火でね。
一生懸命混ぜれば混ぜるほど、きれいな炒り卵ちゃんができるよ~

上に緑のもの、今回は絹さやを使いましたが、何でもOK。
紅しょうがもちょこんとおいてあげるとよりいっそう彩が鮮やかに見えます。


eggp.jpg

これも家庭料理の定番よね^^「なすの煮浸し」

これは超簡単で、なすを油で炒めたら、市販のストレートのめんつゆにつけこむだけ。
冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませるの。
上に大根おろし、ねぎ、糸唐辛子を飾ってあげると、ぐっとおもてなしの雰囲気になるわよ。


この器はね、私のお気に入りなの。。。

といってもね、友達の結婚披露宴の引き出物よ!

引き出物で、自分の趣味と一致するお皿をもらうと、すっごい嬉しいのよね~。
このお皿は和食のいろいろなお料理に使っています。

ちなみに、誰の結婚式か覚えてないのよ~!!これを見てる私の友達がいたら、
そっと秘コメで教えてちょうだい!

「私の結婚式のよ、それ・・・。」っていうのも受け付けるわ。


あとのメニューは、私と娘はおくら納豆。夫は桜えび。

これが入っている器はね・・・小学校のバザーでお安くゲットしたものよ♡

バザーには良い食器がけこう埋もれてるの!要チェックよ!!

それから、おふとしいたけと三つ葉のお吸い物。
この器は、自分が気に入ってお店で買い求めたものです。

ちなみに、この和風なテーブルランナーは、先日ガレージセールに行ったときに
ゲットしたものです。ガレージセールはカントリーなものからナチュラルなもの、
時にモダンなものもあって、けっこう好きなの☆

何よりお安いっていうのが主婦には嬉しいわよね♪このランナーも400円でゲットしたのよ。
テーブルランナーは今けっこうなお値段で売られているので、
とっても嬉しかったわ♪

お金をかけなくたって、

ワンパターンになりがちな家庭料理も

器とセッティングでどうにでもなるものよ~



↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  今日の ごまかしテク 工夫された演出、使えるわね!なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←昨夜12位 この上、ほんとに行けるのかしら???
 banner_01.gif←こちらも応援お願いします☆

愛の応援、ありがとうございました☆感謝、感謝です☆



スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif