Quality of Life by JUNA|2008年06月04日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

yuzu-chik.jpg


昨日の夜は、家族みんな大好きな鶏にぐ~~~☆
特に夫の鶏肉好きときたら、相当なものなの。
夫はね、けっこうおしゃべりなタイプなんだけど、その夫を黙らせたいときには
骨付きの手羽なんかを与えてあげるのね。


急にだまるわよ。


骨が おしゃぶり状態 になっちゃうのよ(笑)


私は結婚前まではそんなに鶏肉って食べなかったの。
私の父が鶏肉があまり得意ではなかったので、食卓にも頻繁にはでなかったのね。

それが結婚したとき、
ほら、新婚のころはさ、

「あなた、今日は何が食べたい?」 な~んて聞いてあげるでしょう?

そうするとね、

夫はまず、

「から揚げ」 って答えたわけ。はりきって、作ったわ♡

で、また次の日に「何が食べたいの?」って聞くと、

「チキンステーキ」 って答えるわけ。ま、鶏肉二日続いてもいいか・・と思い、
またはりきって作ったわ♡新婚ですもの♡

でまた次の日聞くとね、

「やきとり」・・・・・・・・・・

そろそろ、疑問を持ち始めたわ、私。
でも、ほら、新婚だから、作ったのよ。鶏肉続きでも旦那様のために♡って。


・・・次の日、おそるおそる聞いてみたわ。「・・・・なに、食べたいかな・・・・」って。
で最終的には

「鶏肉」って答えたわ。この人!!!

どんだけ大まかなのよ。要は鶏肉なら何でもいいってことなのよ。
新婚4日目にしてこの人は鶏肉大好き人間だって気付いたわ。

ほら、今まで生活はしたことなかったじゃない?(って言われても知らないわよね~)
お互い実家だったし、晩御飯を毎晩一緒に食べるなんてことなかったのよ。
7年も付き合っていたのに、驚きの事実だったわ、これ。

・・・・・・・

でもね、毎日鶏肉食べてたら、健康診断でひっかかるのよ。

「脂肪肝」で!!!

それからは、鶏肉の頻度をぐっと減らし、我慢してもらったの。
お魚屋やお豆腐も食べて♡って。

新婚時代の甘~い、鶏肉事件のお話よ!!
失礼いたしました(笑)


11年目の今、夫に夜の献立の決定権は皆無に近いわ!

結婚生活って何なのかしら(笑)

さて、昨日の献立

「チキンステーキ☆柚子胡椒風味&タマネギソースがけ」

鶏肉好きの我が夫もうなる、絶品メニューなの。とってもジューシーなのよ^^

yuzu-chik2.jpg


【材料】3人分

鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・2枚        塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・適量        柚子コショウ・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル(焼く時の油)・・・・・・・適量

タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2個       水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・適量        バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g程

レモン・・・・・・・・・・・・・・・適量  

付け合せにクレソン、プチトマトなど。

【作り方】

①モモ肉は大きい1枚を3等分にして、合計6個にします。(一人2個の計算で)
 皮目にフォークなどで穴をあけ、昆布茶をふりかけ、柚子コショウを塗りこみます。
 皮目と反対側のほうには塩コショウをしっかりとして、しばらく置いておきます。

②タマネギはフードプロセッサーでかなり細かいみじん切りにしました。(早速活躍、FP!)
 手でみじん切りにする場合でも、かなり細かめのみじん切りにします。

③お肉を焼きます。オリーブオイルをしいて皮目から焼き始めましょう。日は中火くらい。
 よーく焼き色をつけてからひっくり返し、蓋をちょっとずらすようにして置きます。
(完全に蓋をしてしまうと、お肉のパリパリ感がなくなってしまうので、蓋をずらすのがポイントよ。)
 こちら側もよく焼き色をつけて、火が通ったら、お皿に盛ります。
 お皿には、あらかじめ付け合せのお野菜などを盛っておきましょう。

④お肉を焼いたフライパンの油を、多ければ少し捨てて、残りの肉汁たっぷりの油で
 みじん切りにしたタマネギを炒め合わせます。タマネギが色付いてきたら
 水、コンソメ粉、酒、しょう油を入れて、煮立てます。
 ブクブクしてきたら、最後にバターを入れ、火をとめて、おソースの出来上がり。

⑤焼けたお肉のうえに、たっぷりこのおソースをかけます。くし切りなどにしたレモンも添えます。
 食べる時に、お好みでこのレモンを少し振りかけて食べるのよ~!!



たいへんご飯にあうチキンステーキです。柚子コショウの風味がたまらないよ~
ぜひ、鶏好きの方が家族にいたら、うならせてあげてね♡


・・・我が家はこんな鶏好きの夫の影響で、すっかり全員鶏肉大好きになりました!




↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  このチキンステーキおいしそう!!うちの鶏好きの夫や息子をこれでうならせたいわ!!
  なんて思っていただけたら、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←昨夜12位 順調にポイントが上がっているみたいです。ありがとう^^
 banner_01.gif←こっちも応援お願いします♪
愛の応援クリック、ありがとうございました☆



スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif