Quality of Life by JUNA|2008年06月03日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

mizore1.jpg

やっと、やっと買ったのよ!フードプロセッサー、略してFP!!
遅いわよね・・・。料理好きなくせに。

だって、いつも言ってるでしょう?私、思いっきり


アナログ人間なのよ


昔かたぎのおじいちゃんみたいに、

「大根おろし?おんめ~、そりゃ、手ですったほうが、うんめぇよ~」とか、

「みじん切り?おんめ~、そりゃ、包丁で地道にやったら、すむことだべさ」とか

「こねるって、おんめ~、手でやりゃ、うんめーもんが出来るじゃろう。」

なんて、思ってきたわけなのよ。

でもね・・・でも。

その前に、そもそもホームベーカリーを買った時に衝撃的だったのね。
パンは手で捏ねてなんぼのもんじゃい!ってアナログに思ってきた私を
すぐさま
「ホームベーカリー様、最高!!」って、瞬間にして信者に変えたんだから。この機械。

そんな経験しちゃった上に、
ブログやるようになってね、他の方のお料理ブログ見るでしょう?
みんな、つかってるのよ、FPを!!


私ね、昔から、訪問販売には弱いし、催眠術にはすぐにかかるたちなの。


見事に洗脳されていったわ。みんなの記事に!そしてついに購入したのよ~。

P1110115.jpg

メーカー希望小売価格14,700円を、
地元のマイナーなホームセンターで5,980円でゲットしてきたわ!!


で、これをフル活用して作ってみたのが、はじめの写真の


「豚バーグのみぞれ煮」ってやつなの♡


まずはとにかく大根おろしよ、これやってみたかったの。
今まで洋裁で痛めた手首に鞭打って、必死でアナログに摩り下ろしてきたわ・・・。

注意)言っておくけど、この時点で何を作るかは全く決めてなかったのよ。
とにかく大根おろしを作ってみたい一心だった私よ。




なによ。




1分じゃない!!



しかもキメまで細かいのよ!!


私の今までの時間返して頂戴っておもったわ(涙)


次に、白ねぎ、しいたけ、しょうが、にんじんのみじん切りを任せてみたの。
固いものと柔らかいもの一緒に入れたら、どうなるのよ!!って。




・・・・・
なめてたわ。。ごめんなさい!


どんだけ早くて、どんだけ、細かく出来るのよ~~


娘の離乳食のころに、これがあったらどんなに楽だったかしら・・・。


やっぱり時間を返して頂戴攻撃よ!!

注意)この時点でも、何を作るかって考えてないのよ。私。
ただ、やってみたかっただけの行動でここまできたわ。



そろそろメニューを決めないとまずいわね、と思って、

えーい、豚挽き肉を野菜のみじん切りたちに混ぜて、
タマネギのみじん切りをレンジでチンしたもの(←これは後付だったので、なぜか手で!)、
卵に、片栗粉、酒、塩こしょう、昆布茶を加えて、
丸めてやりました。



結果「豚バーグ」。


で、大根おろしは、乗せてもいいかなともおもったんだけど、
嬉しすぎて、大量にやっちゃったのよ、娘と!!
乗せるにはあまりにも多い量だったから、みぞれ煮にしたのね。

mizore2.jpg


上にうっすらのってる大根おろ見えるかしら。
FPでおろした大根おろしをぎゅーーーーっと絞って水気をきって、
フライパンで焼き上がったハンバーグのところに、
だし汁カップ1程、しょう油、酒、みりん大さじ各2と一緒に入れるのよ。

しばらく煮て、大根おろしも絡めて、水分が少し少なくなってきたらOKなの。

上に、ねぎ、三つ葉、糸唐辛子を盛って完成!!
フワフワでおいしかったわ。

調子にのって、マヨネーズもこのFPで作ったのよ。↓

mayo.jpg


やっぱりものの5分で出来るの!お涙ものよ。
今まで、泡だて器でどれだけ混ぜできたと思ってるのよ、私・・・・。
トマトときゅうりをこれにつけて頂いたわ。
悔しいけど、おいしいかったのよ。。。



わかったわ、言うわよ、悔しいけど



「FP様、最高!!」




↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  JUNAちゃんFPデビュー、遅すぎよ~、でも間に合ってよかったね!!
  なんて思っていただけたら、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←今日はどのくらいいけるかしら。。。
 banner_01.gif←こっちも応援待ってます♡

愛の応援、ありがとうございました☆




スポンサーサイト






人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif