Quality of Life by JUNA|2008年01月30日
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
P1080514.jpg

P1080520.jpg


冷蔵庫を見たら、賞味期限ぎりぎりの食材が3つ・・・。

大量の餃子の皮と、マグロの解凍した切り身3切れ(生では使えない)、そして少し弱った(?)大葉。
みんな冷蔵庫の奥に入ってしまっていて、すっかり忘れてしまっていました。
ごめんよ~。

・・・にしても、餃子と、マグロ。どっちもメインになりうる。
餃子食べながら、マグロの照り焼き食べながら、ごはん??

ま、それもありかもしれないのですが、なんとかメイン+サイドメニューとして
この素材たちを生かしたかったので、作ったのが上二つのお料理です。

マグロには、今回残念だけど、サイドメニューにまわってもらいました。
いや、副菜っていったって、必ず君のおいしさは引き立てたメニューを考えるから!

ということで、まずマグロ処理から。解凍したマグロの上に、賞味期限ギリギリということもあり、
水分がかなり出ていたので、まずさっと水であらって、キッチンペーパーにくるみました。
これでしばらくおいて、古い水分や血を吸い取ってしまえ~。

水分が取れたら、マグロ3切れの切り身を一口大に切ってボールに入れ
すりおろしたしょうがをたっぶり、酒・しょう油を1:1の割合で投入し
少し手でモミモミして、そのまま1時間くらい冷蔵庫で寝かせておきます。

その間に、サラダ風ということなので、サラダの準備。
サラダはお好みで何でもOKですが、和風ということも考えて
私はサニーレタス、大根、きゅうり、プチトマトをチョイス。
お皿に綺麗に盛り付けておきます。

その間に今度は餃子の仕込み。

野菜室をみると、ほかにも、「もう私限界近いわ~、私を使って!」という
お野菜がちらほら・・・・。

え~い、この際、君たちはみんな餃子の具にしてあげよう!ということで
野菜たっぷり餃子に!

選んだ野菜は

キャベツ、玉葱、にんじん、しいたけ、エリンギ、白葱、細葱、もやし、そしてここで大葉。

いいんです。なんでも入れちゃって。

ぜーんぶ、気長にみじんぎり~(もやしもみじんぎりです!)
キャベツ・玉葱・ニンジンだけはみじん切りにしたあとさっと湯がいて
水気を絞っておきます。

あとは上のぜーんぶの野菜に豚挽き肉を入れ、
調味料は鶏がらスープの粉末多め(これポイントです)、塩、こしょう、
酒、しょうゆ、ごま油、そしてしょうがの絞り汁をたっぷり!
しょうがは擦ったものをいれるより、絞り汁だけ入れたほうが
香りもよいし、しょうがのきつさもなくって良いですよ^^
お好みでもちろんにんにくも入れてください!
(私はにんにくが苦手なので、入れないです。それでもおいしい♪)
ここでしっかり味をつけると餃子もいっそうおいしくなります。

あとはコネコネタイム~

全体にまとまったら、これも冷蔵庫に入れてしばらくなじむまで休ませておきます。

急いでいるときはそのまますぐに包んでしまってもOKですよ。
私は少し休ませてから、包みました。

・・・・・あんを包み終わったのに、まだ餃子の皮が、・・・あまってる(^^;)
た、た、たくさん買いすぎです!

えーい、とりあえず、さっき寝かせておいたマグロがちょうどいい感じだ!

片栗粉をまぶしてからっと揚げます。

そうだ!!あまった餃子の皮、細くきって、サラダのトッピングにしてしまえ~
ということで、皮もマグロのあとにカリッと揚げられました。

サクサクのマグロの竜田揚げをサラダの上にのせ、
マヨネーズを全体に。そして餃子の皮のあげたものを上にのせ、
その上に刻みのり!! 

は~い、こっちは完成。

餃子は、・・・竜田揚げが「揚げ物」なので、あっさり頂いたほうが体にもやさしいし、
水餃子に決定!
野菜もたっぷりなので、ゆでたほうが、お野菜の甘みもひきたちます。

たっぷりのお湯にぎょうざ投入。浮かんできたらできあがり~

マグロのサラダのほうは、ごま油のきいた中華ドレッシングなどと相性が良いです。

餃子は酢醤油+ラー油でめしあがれ~

それにしても、水餃子は焼き餃子よりも、数が食べられてしまいますね^^
ツルツルとはいってしまいます。
いろんなお野菜の触感+大葉の香りが良かったですよ。
ニンジンとエリンギ嫌いの娘も、それを忘れてむしゃむしゃと食べてしまったのでした☆


にほんブログ村 料理ブログへ  banner_01.gif
スポンサーサイト




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。