Quality of Life by JUNA|料理(麺類)
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

jajam09122.jpg

この日の晩ごはんは、久々ジャージャー麺っ♡


作り方はこちら → 


家庭でもおいしいジャージャー麺が楽しめるのよ~♪


jajam09123.jpg

もうむすめもおっきくなったので、豆板醤を入れて作ったわ。


家族みんな大好きな一品^^


jajam09121.jpg


ごちそうさまでした☆



********************


タイトル

「どっちが女かわからない件」(笑)


私からJUNA夫さんに、メール送信っ!

ml4.jpg

解説)絵文字も面倒なのに、件名などいれるわけがない(笑)


そしてすぐに返事。。。

ml2.jpg

解説)句読点は使わず、常に絵文字使用。


私もすぐに返信っ。

ml1.jpg

解説)了解だけではまずいかなと思い、仕方なく前に「はーい」とつける(笑)




ご覧の通り、私のメールは男らしい(笑)


そしてJUNA夫さんのメールは女らしい(笑)




いえ、でも、友達とか、ママ友とか、

使ったほうがいい場合はちゃんと使うようにはしてるのよ^^;

でも、基本、絵文字はすごく面倒だと思ってる私(笑)






毎日帰りのバスに乗るとJUNA夫さんはメールをくれるけど・・・・


ml3.jpg


ハート、並べりゃいいってもんじゃないのよっっ(爆)


ハートの価値が、私の中では大暴落。。。


むしろ、ハートがついていても、もう何も感じない私がいるわ(笑)


注)この絵文字は日々いろんなものにチェンジされて送られてきます。
飲む気まんまんの時は、だいたいビールの絵文字がいっぱい並んでます(笑)







というわけで、


どっちが男でどっちが女かわかりゃしないメールの紹介でした~(笑)



なんのこっちゃ。






というわけで、


今日は弁当がないのであります。。。








おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 
スポンサーサイト






本日、富士山で初冠雪!!


しかも平年よりけっこう早いらしいわ


今日はまだ富士山見れてないけど、近いうちちゃんと見てみよう♪




っていっても、静岡の昼間はまだまだ暑いです^^;


ちょっと動くと汗がどばっと。。。(笑)


というわけで、


長い夏の疲れが出るちょうど今頃に、食べやすいパスタを今日はご紹介♪







「ツナと梅のおろしパスタ」

すぐにできちゃう、失敗なしのパスタよ~♪


ゆでたパスタ(塩1%でお好みの固さにゆでたもの。熱いままでOK)



たっぷり大根おろし(水気はざるにあげて自然にきれる程度)



ツナ(フレーク。油はきらなくてもOK)



梅をたたいたもの(多めがうまい)



ねぎ、のり



の順番です^^



tumsp09123.jpg

そしたら卓上で、

オリーブオイル



しょう油(ちょい多めがおいしい)



黒コショウ



の順に調味料をかけるだけ


え??ここにオリーブオイル?と思うかもだけど、これがまたおいしいのよ。


卓上でみなさん、もこみち様になってちょうだいっ(笑)


tumsp09121.jpg

そしたら、おはしで混ぜ混ぜして、いただきま~す☆


・・・・


まずい要素がない(笑)


ということで、ぜひっ♡


tumsp09125.jpg

一緒に食べたのは、厚揚げと絹さやの煮ものでした~。






おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 
msgmrm09122.jpg

「味噌ごまラーメン(つけ麺)」

色的にすごーーーーーく地味だけど(笑)

これ、と~ってもおいしかったのよ^^


つけ麺にしたんだけど、それはちょっとの撮影でも麺がのびちゃうのが嫌だったから(笑)。

みなさんはスープに麺を入れちゃってOK~♪
(もちろんつけ麺でもっ♡)


【材料】4人分ほど

豚ひき肉・・・300g
もやし・・・2袋
にんにく、しょうが・・・各ひとかけ

水・・・カップ5
鶏がら粉末だし・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
★練りゴマ・・・大さじ3
味噌(合わせ)・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2~3(好みで調節)★
塩・・・3つまみ

麺・・・4人分

仕上げに刻みねぎ、糸とうがらしを適量用意

辛味としてラー油などを用意
具としてゆで卵を用意


【作り方】

1.にんにく、しょうがはみじんぎりにする。

2.深めの鍋にサラダ油(分量外)を適量ひき、1を中火で炒める。

P1340920.jpg

香りがたったら、豚ひき肉を加えて強火で炒める。

P1340922.jpg

3.肉に8割ほど火がはいったらもやしを加え、さらに全体をさっと炒める。

P1340926.jpg

4.3に水、鶏がら粉末だし、酒を加えて一気に煮たて、アクが出るのできれいにすくいとる。

P1340928.jpg

※もやしを煮すぎないよう手早くアクをとります。

5.一旦火を止めて★~★を加えよく溶かす。

※しょう油の量は味を見ながら好みに調節します。ラーメンなので濃いめがおいしいです。

再び一気に煮たて、塩を加えて味をしめる。

P1340930.jpg

6.器にスープを注ぎ、ゆでてよく水気をきった麺を入れ、もやしとひきにくを上にのせる。
刻みねぎ、糸とうがらし、ゆで卵など好みでトッピングすれば完成。
(もちろんつけ麺でもOKです)

好みんでラー油をかけて食べます。


msgmrm09121.jpg

おくさ~ん、だまされたと思って、


おたくのラーメン好きのご主人に出してみてっ♡


めっちゃおいしいって言われるから♪


唯一家庭に常備してない材料というと、「練りごま」かしらねぇ。

これはスーパーで簡単に手に入ると思うので、ぜひ探してみてね^^


家で楽しむラーメンとしては、上出来よん♡





****************************************


運動会がそろそろ近いので、


毎日むすめは練習に励んでいるわ。


で、やっぱりこの時期だからすごーーーーく汗かくでしょう?


だから毎日タオル持ってくのよ。




むすめはもう小6でもちろんお年頃。


みんなのまえで、もう母さんとは手をつないでくれないし、


うかつに話しかけると怒られるわ(笑)


おしゃれにもすこーーーしは気を使うようになったのよ^^



だからさ、持っていくタオルにも


もっちろんうるさい!!


・・・・・


と思いきや、



むすめはこの辺りは完全にノーマークらしく




・おばあちゃんにもらった○○銀行って書いてあるタオル


・保険屋さんがくれた○○保険って書いてあるタオル


・粗品でもらった超ゴワゴワ&うすうすタオル




をなんの迷いもなく持っていくのよっっ(爆)





・・・・・


母さんに話しかけられるのと、そのタオルを使うのじゃ、


絶対タオルの方が恥ずかしいと思うんですけどっっっ(笑)





ああ、


やっぱりお年頃って難しいのねぇ。。。(笑)



**********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb090612.jpg

本日は手抜きでございます。。。








おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 


昨日更新しました↓

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
tsp07124.jpg

いよいよ夏休みのスタートっっ!


お母さんにとってはながーーーーーい夏のはじまりです(笑)




といっても、


むすめももう小6。


中学になっちゃえば、部活とか、なんだかんだで、


きっと私と過ごしてくれる時間も少なくなるのかも。。。(ぐすん)




というわけで、小学生最後の夏休み、


むすめとの貴重な時間を、私なりに楽しもうかな・・・・


そう思っているわ。





とはいうものの、


大変なのがお昼の支度。
(っていっても、まぁ、うちは女の子一人なので。。。)





では、


簡単に、なるべく一皿で、かつおいしいものを!という一皿を今日はご紹介♪



tsp07123.jpg

「ツナ&キャベツ&コーンのパスタ」

【材料】2人分

パスタ乾麺・・・200g
パスタをゆでる湯、塩・・・適量(塩は湯の1%)

ツナ缶(フレーク)・・・80g
キャベツ・・・2枚
ホールコーン(冷凍)・・・大さじ2
プチトマト・・・4個
レモン・・・2くし

オリーブオイル・・・適量
マヨネーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量
しょう油・・・適量


【作り方】

1.パスタをゆでる湯をわかす。
キャベツは細めのざく切りにしてホールコーンと一緒にざるに入れ、
そのままパスタをゆでる湯につけてさっとゆがく。

2.キャベツとコーンをゆがき終わったら、麺、塩を入れて規定時間ゆでる。

3.皿にゆで上がったパスタを盛り、水気をきったキャベツとコーン、
ツナをこんもりとのせる。

4.オリーブオイルを全体にさらりとかけ、マヨネーズ、黒コショウもかける。
プチトマトを添えて食卓へ。

それぞれ好みでしょう油、レモンをかけ、よく混ぜていただく。


tsp07125.jpg

冷たいパスタと思いきや、実はあったかいパスタ♪


でもさっぱりつるっといただけちゃう^^


面倒な味付けは一切ないのよ~。


炒めたりする作業も一切ないので、お鍋一つでOKです!


tsp07121.jpg

混ぜ混ぜして楽しんでね^^


夏休みのお昼ごはんにぜひっ♡


tsp07122.jpg

デザートは桃♪




P1340635.jpg


夏休み、何やら一生懸命作るむすめ。。。


これはまた明日~♪







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 
hudn07121.jpg

あーーーつーーーいーーーーですねーーーー


あんまりに急に暑くなったので、体中がびっくらこいてるわぁ。


なので今日は、涼しげなお料理を紹介しようと思います^^



「冷やし中華風うどん」

不思議なタイトルでごめんなさい(笑)

ま、ぶっかけはぶっかけなんだけど、ちょっと具を冷やし中華風にのせて、

栄養もしっかりとれるうどんということで作ってみたのよ^^


【材料】3人分

袋うどん・・・3袋(細麺タイプ使用)

ささみ・・・3本
ささみをゆでる湯、酒・・・適量
★たたいた梅・・・大1個分
★ポン酢・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★白ごま・・・小さじ1

きゅうり・・・1/2本
オクラ・・・6本
ゆで卵・・・3個(お好みの固さ
大葉・・・6枚
紅ショウガ・・・適量

めんつゆ(ストレート)・・・適量


【作り方】

1.鍋に水、酒、筋をとったささみを入れ、水から中火で火が通るまでゆでる。
※ゆでた汁はアクをとりのぞくと、スープに使えます^^

2.熱いうちに1のささみをフォークなどで細かくほぐす。

P1340571.jpg

3.ボールに2と★を加えよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

4.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、
オクラはさっとゆがいて縦半分に切っておく(ネバネバが好きな人は小口切りにするとよい)。

5.うどんをさっとゆでたら冷水にとり、流水にあてながら表面のねばりけをとるようにして
しっかりと洗い、しめる。

6.皿にうどんを盛り、大葉(一人2枚)を敷いたその上に3のささみをのせ、
他、ゆでたまご、オクラ、きゅうり、紅ショウガをお好みに盛りつける。
静かにめんつゆを注げば完成。



hudn071213.jpg

は~い、完成♪


基本はめんつゆベースだけど、

梅風味&ポン酢の酸味がきいたささみが、とってもよいアクセントに^^


混ぜ混ぜしながら、いろんな具を楽しみながら食べるのよ~♪


暑くて食欲が落ちてしまった時でも食べやすい一品です。


冷やし中華の酸味が少し苦手だと言う男性にもよいかも!


ktosm0712.jpg

一緒にいただいたのは、・・・・・


薬味で見えないわよね(笑)


「かつおの刺身」よっ。


上にねぎ、しょうが、にんにくなどがたっぷり散らしてあります。


hudn071214.jpg

それから「すいか」


私はそんなに好んですいかは食べないんだけど、


はしりのすいかはやっぱりうまいっ♡


とーーーーっても瑞々しくって甘くて幸せだったわ。


あと、ささみのゆで汁でわかめスープも作りました。
(ささみのゆで汁を一旦こして、鶏がらだし少々+塩+しょう油+わかめ+ねぎです。)



ごちそうさま~☆




**********************************************


日曜に紹介したガンダムの後ろ姿。。。


一応前の写真ものせておこうかと(笑)


(いいえ、JUNA夫さんに、載せて欲しいとせがまれた-笑)


gudm0712.jpg


そこでJUNA夫さんが買ったもの。。。


gsv0712.jpg

サーベル???



・・・・



いいえ。



gsv07122.jpg


バームクーヘン(笑)


細っ&長っ(笑)




そして



・・・・・・



P1340576.jpg

「アムロ、いきまーーーす!!」


じゃなくて


「アムロ、いただきまーーーす!!」


のお箸。。。



・・・・


フェイスブックのほうによせられた、


同じようなご主人をもつ奥さまがたの


心強いコメントにより、


こちらの品々、あたたかく見守らせていただきますっっ(笑)




***********************************************


そして、今日のJUNA夫さんの弁当は、


決して載せてはいけないような、


紹介などしてはいけないような、



lb071712.jpg

雑なのり弁(苦笑)

10分で慌てて作った、ないよりましな弁当でっす(恥)







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 
bcpst06123.jpg



JUNAっち、広い駐車場で自分の車になかなかたどりつけないことは、


以前にも話したことがあったんだけど・・・・





今ね、私の愛車ちゃん、台風の被害により修理中。。。


よって今は、代車生活してるわけなのよ。




代車生活はまだ数日。。。


その代車のフォルムもうるおぼえのまま、


昨日ね、ものすごくひろーーーーーーーーい駐車場に止めちゃったのよ。




もうねぇ、買い物終えて戻ってきた時、


しまったーーーーーーーーーーーって思ったわ(涙)


ただでさえ場所が分からない(方向音痴により毎度のこと)のに、


どうやってうる覚えの車に出会おうかと・・・・(涙)


「これは長丁場になるな。。。。」


と我ながら覚悟したわよ(笑)







唯一私に残っていた代車の情報。





銀色(笑)



よって、


「銀、銀、銀、銀・・・・・・」


と銀の車をまずあたっていくことに。




・・・・・


ぬおっっっ!!


世の中、こんなに銀の車多いのねっっ(汗)



と、すぐに心折れる結果に(笑)


銀・銀・銀・紫・銀・黒・紫・銀・銀・白


って感じ??(笑)




車種は何かは知っていたんだけどね、今時の車種にはめっぽう弱いのよ~~。


どれもこれも同じにしかみえないの(涙)




と、途方に暮れる中、


そういえば、あともう一つ情報があったと思いだし、


「銀の軽、銀の軽、銀の軽・・・・・・・」


と途中から黄色ナンバーの軽だけに的をしぼって見ていくことに。



ええ、「軽」という情報を加えただけですけどっっ(笑)






・・・・


でも、


これまた世の中、銀の軽ってどんだけあんのよっっっ(汗)


っていう状況。





・・・・・


ちゃんとね、柱を目印にしてたのよぉ。。。





でも、周りをよく見たら柱だらけだった(爆)


はい、マーキングするもの間違えてますな^^:





場所の把握もままなっていなかった上に、自分の乗っていた車の形もわかってないって、


こりゃ相当探すの大変よーーーーー





こまったJUNAっち、最終的に、


銀の軽の付近に順番に立ち、


それぞれ鍵のボタンをピッと押して開くかどうかの試み(笑)



もはやクイズ感覚っっ(苦笑)


出会った時には、嬉しくて一人涙ぐんだわよ~。




買い物はそこそこだったのに、この駐車場にいる時間の方が長かったという結果。


むむむ。。。




次は、こういうことがないように、


感動の再会の瞬間に、ちゃんと車の写真を撮っておいたわ(笑)





で、車見つけた時に気が付いたんだけど、


私の代車、「わ」ナンバーだったのよっっ。




・・・・・・


最初からそれ知っとくんだったわーーーーーー(涙)


だって情報が一つ増えたじゃないのよ。


銀の軽のわナンバーって(笑)




次回はどーーーかこんなことになりませんように。。。







ではお料理です♪


bcpst06121.jpg

「キャベツとベーコンのパスタ」

いつもより少し早いこの日の夕食。まだ外が明るい。。。

コンソメ&バター&しょう油というコンビネーション♪


【材料】3人分

パスタ・・・3人分(一人80~100g)
パスタをゆでる湯と塩・・・適量(塩は湯の1%)

キャベツ・・・1/3個
ブロックベーコン・・・100g
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2~3
コンソメ粉末・・・小さじ1/2強
しょう油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
バター・・・20g


【作り方】

1.キャベツは細めのざく切りに、ベーコンは拍子木切りにする。
にんにくは縦半分に切ってから、包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。
※キャベツを洗った時の水分はよーーーくきります。

2.パスタをゆでる(パスタのゆで時間によっては、1と工程の順番入れかえます)。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1のにんにくを中火で炒める。
香りがでたら、ベーコンを加えてさらに炒めてうまみを移し、
キャベツも加えてよく炒める。

4.3にゆでたパスタ、パスタのゆで汁(大きめお玉に1杯ほど)、コンソメ粉末を加えて
オイルと水分をしっかりと乳化させる。
※ここでオイルが足りないかなと思ったら足してOK。

5.仕上げにしょう油、バターを加えて全体になじませ、味を見てたりないようなら塩を少し足す。
最後に黒コショウをたっぷりとひけば完成。



bcpst06122.jpg


間違いのないおいしさよ^^


ごちそうさま~☆








おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
banner_pink.jpg

↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 

ご質問、リンクの件はこちらへ→


昨日更新しました↓

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif