Quality of Life by JUNA|「デザート」簡単はちみつレモンゼリー☆ラズベリー&デコポンソース添え
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

lemo-z-rds-1.jpg

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

今日はレモンコンテストに出す最後のお料理の紹介よ♪

最後は「デザート」で攻めてみたわ。

いや~この応募期間でレモン5個を使い切ったの♡

レモンってさ、初恋の味とか、初キッスの味(古いな、言い方が-笑)とか、
あと、妊娠すると食べたくなったりだとか、

すっごく幸せなときに登場してくれる果実なのよね。

置いてあるだけでもなんだか絵になるし、

この人、けっこういろんなシーンでいい仕事してるのね~(笑)



ちなみに、あたし、妊娠初期に食べたくて仕方なかったものは

「鶏の唐揚げ」ですけどっ(笑)



レモン味のさっぱりしたものが無性に食べたいとか、

・・・というのは全くなく・・・・

鶏の唐揚げオンリーっっ!


しかもね、自分で揚げたやつじゃないのよ。
とってもじゃないけど、気持ち悪くって、揚げ物なんてできゃぁしないわね。

田中弁当の唐揚げ!!(※田中は仮名です。)

要は、地元にしかない、おばちゃんが経営してるお弁当屋の唐揚げってことね。
他のは一切受け付けなかったわ。

それにレモンをしこたまかけて食べたくなったのよ。無性にね。

ってことは、レモンは登場してるわけだから、遠からずだわね(笑)

油もの食べたくなるつわりがどこにあるのよって思うかもしれないけど、
これ、まじよ。3~4ヶ月は鶏の唐揚げで生き延びたわ。



ちなみに、妊娠5~6ヶ月のときは、

「赤いきつね」ですけどっ(笑)


普段インスタントラーメンなんて、めったに食べないのに
妊娠中に限って無性に食べたくなったの。

でも、やっぱりお腹の赤ちゃんには、あんまりねぇ・・・。
だから、もう限界♡っていうときに、たまーーーーにミニカップを食べたもんだわ。




おもいっきり



なつかしい・・・・・。




さて、今日はそんな幸せなシーンに登場しちゃうレモンを使って

すんごいおいしいゼリーを紹介するわね^^


とっても色鮮やか~♪

lemo-z-rds-2.jpg

「はちみつレモンゼリー☆ラズベリー&デコポンソース添え」

【材料】プリンカップ5個分

以下はちみつレモンゼリー材料

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3      はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・文中にて    クックゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g(1袋)
ゼラチンを溶く80度の湯・・・・・大さじ3

缶詰の黄桃・・・・・・・・・・・・・・4切れ       缶詰のりんご・・・・・・・・・・・・一口大を7~8個
 ※りんごの缶詰がなければパインの缶詰で代用してね。その場合は1枚半ほど。

P1250092.jpg

↑この写真にのっている材料がゼリーに使う材料です。
ゼラチンは、「ふやかす手間なし」「すぐ溶ける!」というものを使用。
スーパーに普通に売っているものです。

以下ラズベリー&デコポンソース材料

冷凍ラズベリー・・・・・・・・・・・・40g       デコポン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
                            (身だけの状態で70g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・40g

あればかざりにミントの葉を用意。


【作り方】

①はちみつ50gを軽量カップに入れます。(プラスチック、又はガラスの軽量器があると便利。)
レモンは絞り、タネなどを取り除いて大さじ3の果汁を、はちみつの入った軽量カップに
一緒にいれましょう。

そこに水を入れますが、全ての総量が210ccになるところまで水を入れます。

それをそのまま500wのレンジで1分加熱。
温めおわったら、よーーく混ぜ合わせてはちみつを溶かします。

②黄桃、りんごを7~8ミリ角ぐらいに切ります。だいたいでいいよ。

P1250096.jpg

これを①に入れて、よく混ぜ合わせましょう。

P1250098.jpg

③ゼラチンに80度のお湯を加えてよく溶かします。
粉がなくなるまでよくかき混ぜて完全に溶かしましょう。

P1250100.jpg

右側がゼラチンを溶かしたもの。それを、左側のボールに入れてよく混ぜ合わせます。

④プリンの型をさっと水でぬらし、③を流し込みましょう。

P1250103.jpg

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

⑤ゼリーを固めている間に、ラズベリー&デコポンソースを作ります。

デコポンは上下を切り落としてから、皮とあわせて白い部分を包丁でむき、半分にカット。
皮を本をめくるような感じではがし、中の身を耐熱皿に出していきます。
そこに、冷凍ラズベリー、グラニュー糖を加え、500wのレンジで5~6分加熱。
はじめはオレンジ色がメインですが、最終的にはラズベリーの赤がメインになってきます。

泡がそうとう立つので、深い耐熱皿を使用してね。

P1250105.jpg

こんな風に完成するよ。これも冷蔵庫で冷やしておきます。

⑥ゼリーが固まったら盛り付けします。

まず、ゼリーは絶対に無理やり型から出さないようにネ。
ぬるま湯をはった中にこうやって型ごと入れます。

P1250107.jpg

お湯が熱すぎるとゼラチンが溶けるので、ぬるま湯でね^^

しばらくつけたら、盛り付けるお皿にひっくり返して置き・・・・・

P1250109.jpg

このままお皿と型を一緒にもって、2~3回シェイクっ!
ボスっと音がするので、そうしたら抜けたってことよ。
静かに型をあげます。

そして、まわりに、⑤で作ったラズベリー&デコポンソースを入れ、ミントを飾れば出来上がり~♪


lemo-z-rds-u.jpg

作り方をずらずらと細かく書いたので、めんどくさそうに思うかもだけど

すっごく簡単だよ^^

ケーキやタルトなんかを作るのに比べたら死ぬほど楽(笑)

見た目がすごく華やかなので、

おもてなしに出しても、喜ばれるわ。
(実は普通のゼリーなのに、ソースの効果でおもてなし感アップってわけです-笑)

lemo-z-rds-in.jpg

食べるときは、こんな風にソースに絡めていただくの♡

レモンが香るゼリーと、柑橘系のデコポンのソース・・・

喧嘩しそうで、実はすっごく仲良し♪

ゼリーも、少し柔らかめに仕立てたので、ソースと絡んでいい感じよ^^

でもって、中のフルーツもゴロゴロ感がいい感じなのよ。

かなりお勧めなので、ぜひお試しになってみてね♡

まじでうまいよ~~~っ!


***************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

hanb-ben-0309.jpg

「デミハンバーグ弁当」

昨日の晩、ハンバーグ♡だったので、お弁当の分をとりわけておいたの^^
そのハンバーグの記事はまた後日書くわね~♪

スパゲッティー、枝豆、プチトマト&パセリ、チーズインデミハンバーグ、
ブロッコリー、ミックスベジタブル


子供が喜びそうだわ(笑)




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】二日分まとめて続きを読むで→

※なんだかこの頃コメントが入れられないというお言葉をたくさん頂きます。
一時は関西方面だったんだけど、この頃いろんなところで。
・・・・なんでーーーーーっ!?
ってことで、いろんな設定を初期にもどしておきました^^;
これで、みなさんコメ入れられるんじゃなかろうか。ドジでほんとすんません。
(エロコメ対策をいつかしたのが、たぶんこうなってると思う^^;)


昨日、おとといとたくさんのコメントをありがとうございました。

まずは「鯛のカルパッチョ風」の記事から。

このカルパッチョは塩昆布がとてもいい仕事をしてくれているのよ。
明日香ちゃんが昆布じめみたいな感じですね~って言ってたんだけど、ほんとそういう感じね^^
カルパッチョ風にしなくても、鯛のお刺身はこの塩昆布+お塩で十分おいしいです。

tomopyママ ちゃん、いろんな武勇伝を落として言ってくれてありがとう(笑)
自転車や車、いろんなところに置き忘れちゃうのね。
私も人事じゃないから、気をつけるわっ。

森の子ちゃん、お久しぶりです^^
読むのやめられないなんて言っていただいて、本望よ♡(笑)

プリンちゃんもお久しぶりです。
お仕事ひと段落されたのかしら。食べ物がおいしすぎるに越したことはないわ。
それってすっごい幸せなことよ~♪

みっこちゃん、やっぱり現実逃避気味だったのね^^;
いろいろと忙しいのかしら。。。今の家族との時間、大事にしなくっちゃね^^

あとみりねんちゃんからのご質問。

キャラメルモカブレッドのことに関してね^^
ソフトにしたい場合は、もともと強力粉270gなのを、強力粉250gにするといいよ。
また何かあったら、言ってくんろ~~~





レモンクリームパスタのコメレスは個別に簡単にするわ♡

★ママンちゃま
アボカド好きなママンねえさまだったら、絶対に反応してくれると思ったわ~。
こういう使い方でいいのよね、アボカドお師匠!!

★koyko007たん
生クリームとレモン、よくきかれるんだけど、分離しないよ。うん。
特にこのパスタの場合は、分離するほどの水分量がないから、大丈夫。
全部パスタにまとわりつく感じなので。

★eriちゃん
相変わらずニューな職場で忙しそうだね^^;
忙しい時に丼は助かるっ!!カレーもね。パンは時間がないとできないもんねぇ。
・・・成形中にメイがう○こした日にゃ・・大騒ぎよ って、次の明日香ちゃんが食いついてたよ(笑)

★明日香ちゃん
eriちゃんのう○こ話に食いついちゃったわね(笑)
いやいや、パンごねはまだまだだよーーーっ。
これで職人だったら、全国のパン捏ね職人にふくろにされるっ(笑)
まだまだ修行の日々です^^;

★momokoちゃん
桜の時期は、毎年、車の中で泣いてるのーーーっ?!
もう、ほれ、元気出して!!
人間下むいちゃだめだよ。辛いときでもなんとなく上を見るのさ。
どうせ泣くなら、上向いて、空見て泣いたほうが、気分も全然違うよ。
なにか新しい思いも、上見てるほうがねぇ、沸いてくるからさ^^

★モニたん
JUNAっちは天然ね~の間違いだと思われます。(笑)
盛り付けは、たぶん、私好きなのよね。料理の過程でここが一番テンションあがるのよ。
プルマンサンドイッチ、相当の量だよっ。

★ルナコっち
天然なんだよ~JUNAっちは・・・の間違いだと思われます(笑)
ルナコっち、この頃パン焼くからさ、それでサンドイッチ作ったらめっちゃ旨いよ~っ。
HBのパンでも全然いけちゃうよ^^

★マッハママちゃん
出前お願い・・・って、あーた^^;出張料高いわよっ(笑)

★パニポポちゃん
ほんと、ベロ出してたプルマンが懐かしいねぇ。今はもうベロ完全封印っ!
いや、でも油断は大敵かも(笑)

★バブちゃん
そっか、奥さん、レモン大好きだったわよねぇ。今あっちこっちでレモンものみるから
楽しいんじゃない?
え?娘の手、大きいかなぁ・・・。でもねぇ、身長はでかいほうだから、なきにしもあらず。

★エミリオっち
いろいろ忙しいのに、来てくれて、あたしゃぁ嬉しいよ(涙)
エミリオっちもアボカド大好きだったよね。これうみゃーよ。

★kumaちゃん
最後のコメで、わらかしてくれたわねっ。
なに?アボカドを料理して食べるのって、夜なのにサングラスしちゃう感じなの?(ププっ)
私もねぇ、ブログする前は、アボカドなんて、そんな異国チックなもん、使ったことないわよ。
いろんな人のお料理を見させてもらって、
やっとなんとなく自分のお料理にも使えるかなぁって感じだよ。


鍵コメさん方もコメント、どうもありがとう^^

***************************************

つくれぽ

ichuki さんが、早速昨日の記事の
「春キャベツ&アボカド&ベーコンのレモンクリームパスタ」
を作ってくれました。

旦那様のお弁当にも「鶏ムネ肉のステーキ」を丼にアレンジして作ってくれたよ!!


レシピブログのクッキングノートにも書いてくれて、嬉しかったです♪
どうもありがとう!!!また、いつもブログ見てくれているみたいでそれもありがとう^^

masatsuru さんが「豚キムチ丼」を作ってくれました。

ごめんね~過去記事にコメがはいっていたので、すっかり見落としていました^^;
はじめまして&作ってくれてどうもありがとう。これからもよろしくね^^


****************************************


たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。





コメント

今朝は若干二日酔いなので
こんなさわやかなデザートは目に染みる
たべたいよぉ~。モニターから出てきて
くれないかしら?

でもって、昨日はハンバーグだったのね..笑

妊娠中の食べものの思い出ってあるよね
妊娠中は病院が体重増加にすごく厳しくて
(太りすぎると、ダイエットのために入院)
ずーーっとダイエットしてたから、
月に一度の体重測定が終わった足で
マックにビッグマック食べに行くのが恒例で
そのときのビッグマックはおいしかったなぁ

ビックマックにむさぼりつく妊婦って・・・・(笑)

JUNAさん おはようございます♪
色がすごくキレイなデザートですね。
レモンが幸せなシーンに登場することが多いとは
気づきませんでした…。

つわりで、から揚げが食べたくなったりする人も
いるんですね~。
赤いきつねには思わず笑ってしまいました。

JUNAさんのところに来ると、なんか元気がでます。
仕事頑張ろう(^-^)

妊婦時代は辛かったわ。出産終了までツワリが続いて(二人の子持ち)。そう、二人ともね。おかんは、緑のたぬきだったな。あとはナスの漬物!でも体重が20㎏以上も増加した為自分なりに食べるのは
抑えてたのよ、ショッパイ物とかインスタント系は。今から思うと、すんごい体型だわ~。
綺麗な色合いでとっても素敵なデザートね!デコポンは今が旬だしネ。
子供の頃おもちゃのネックレスを持ってたけど
そんな色だぁ。。。

はじめまして
初コメントですがいつも楽しく読ませて頂いてます
毎日とっても楽しい日記にパソコンの前で
一人で笑い転げてる時もしばしば(笑)

今回のゼリー爽やかでこれからの季節にピッタリですね。
私は三姉妹のママなんですけど、どの子の時も
つわりはマックのポテトが食べたかったですよ
体に悪そうなものばかり食べたくなってましたね~
懐かしいですけど。。
今でも思い出すと吐くんです。
それぐらいひどいつわりでした。。

またコメントさせてくださいね

JUNAさーん、

きょうのお仕事も美しいぃ~~~!!!で、美しいあとに恐縮なんですが、昨日のコメレス返しみて大笑い。まるで うん○に食いついた私・・・みたいでっ(爆)>うん○話 なのに・・。

JUNAさんのブログは 
話の面白さ
仕事の美しさ
毎日レシピ書く(これすごい)
三拍子揃っていて本当にすごいです。。。

応援!

JUNAさんこんにちは(^O^)/

JUNAさんは色を操る天才ですね!
今日のゼリーもとてもきれいです(*^^*)
今日は年度末で忙しいので、こうゆうさっぱりしたひんやりしたデザートが食べたいな♪

妊娠中酸っぱい物を欲しくなるって言いますね!
わたしも唐揚げが食べたくなるかも~(=^▽^=)
大風邪ひいた時にカレーライス食べた人ですから~(笑)"病は気から"ですもんね♪♪

妊娠中って変わったもの食べたくなる人がいるんですよね。鶏のから揚げなら栄養にもなるからいいのでは?お線香食べたくなった人もいるらしいですから。私は氷。毎日がりがり食べてました。
今日のこのデザート、目が覚めるほど美しい色ですね。JUNA夫さんのチーズがハート♪

とっても色鮮やかなデザート♡
デコポン見るたびに、JUNAさんのこのスイーツが思い浮かびそう~。笑

つわりの時にから揚げですか~!ちょっとイメージになかったので驚きです。
あっ!でもJUNA夫さんの鶏肉好きから来てるのかしら・・・!? ふふっ♡

今日のお弁当もハート付き♡♡ JUNA夫さん いいな~♪


先日UPされてたチョコチップ&ナッツのクッキーとっても美味しかったです ^^
家族にも会社の人にも大好評だったので (彼からは、まだ感想聞いてない・・・涙)
調子にのってまた近いうちに作ろうと思ってます。笑
ヘーゼルナッツパウダーでも全然問題なかったです☆

わぁ、鮮やかな色ですね♪おいしそう!
一流レストランのデザートで出てきそうです^^

から揚げかぁ、私は教科書通り、揚げものは全く駄目でした>_<つわりが酷くて、初期のころは何も受け付けず・・・。でも何故かさつまいもは食べれたかな。オーブンレンジに放っておけば出来るので、かなりお世話になりました。授乳中の今は、甘いもの、食べまくっています^^;

私は妊婦になったら鶏肉が苦手になって、、、
今も鶏肉を買わない習慣が続いてました。
もうたべられるんだけど、ついつい頭からこぼれてました。
鶏ムネ肉買わなくちゃ。(すぐにわすれるの、、、)

JUNAさん
一度拝見して、すっかりトリコ♡になってしまいました。
毎日毎日こちらに来るのが楽しみになってます♪

いろいろ参考にさせて頂いてますよん。
楽しいトピックもええわぁ~

やっとコメできた~^^
エロコメほんま腹立ちますよね~。うちにも良く来ますけど、あったまきますわ=33
んで、自分のパソコン触ってて変なことして、調子悪くなってまうんです(泣)
JUNAさんちの旦那さんって弁当のハートとか、同僚に見られてどうとかないんですの?うちの婿はんに一度そんなんしたったら、ご飯かっこんだみたいですけど。水必須ですな。
コメできてよかったです!嬉しい。
ゼリーもうまそうです(^^♪

盛りつけの時に一番テンション上がるというJUNAっち
だけのことあって、今日のも綺麗だねー。
黄色と赤と緑で完璧じゃーん。
いいなぁ、これいつ食べたの?食後?

妊娠中に無性に食べたくなったって言う
その田中屋のおばちゃんが揚げる唐揚げ
がなんか食べたくなった!!
どんなのだろう。。レモンぎゅで
食べると美味しそうだ!!

このゼラチン。家の方探したけれど売って
ないの(泣)大型スーパーがないからかな

JUNAサン♪こんにちわ~

とても綺麗な色でずっと眺めてたい(*^_^*)
食べるのが勿体ないなぁ~

レモン沢山買ってきたからJUNAサンのレシピお借りして順番に作っていきます(^-^)v

今日も綺麗な彩りで美味しそうなデザート(*^_^*)
JUNAちゃんは鶏の唐揚げだったのね~。
私は何故かモスバーガーだったわ。
不思議だよね~!
ウチも昨夜はハンバーグ(お豆腐の)だったよん。
リンゴの缶詰って普通に売ってたっけ??
っていうか私見た事あったかなぁ・・・。

爽やかなゼリーですね^^
簡単に出きるなんて、見えないなぁ~(笑)

JUNAさんのレモンシリーズ、今日でおしまいなんですね。。

毎日楽しみにしていたので、ちょっと寂しいな・・
春休み、娘とゼリー作りもいいかな♪

こんなソースは作れそうもないけど(笑)
ゼリーをボンっと出すのが楽しそう(笑)

娘のツボにハマりそうです♪


妊娠中、懐かしいですね^^
私はファーストフードが凄く食べたくて、食べたくて。。

マロニーをぽんずで食べるのもお気に入りでした!
何でも美味しく食べられることは幸せですね^^

こんばんはー。
赤と黄色と緑、とってもカラフルできれいー。
とてもおいしそうですね。

妊娠中に食べたくなったものかぁ。
つい考えてしまいました。
一人目はツワリ中にりんご酢やフルーツビネガーで胃を壊し→ツワリが収まったらフライドポテトとタコヤキ
二人目はツワリも無くタコヤキでした。

エロコメ対策には笑っちゃった!
私も悩んでいるの、大阪キタのIPSのエロコメに>~<

JUNAっちは鶏のから揚げだったんだね。
娘ちゃんは鶏のから揚げ、好き!?
うちの弟を妊娠してた時の母は、いっつもトマトばかり食べてたけれど、野菜嫌いの弟はトマトだけは好き。
やはりたくさんおなかの中で食べた味って忘れなれないのかな?

このゼリー、ほんとだ、私たちシスターズだね☆
でも、JUNAっちのは華やかだよ~!^-^
これはとってもきれいだもの。
すっきりとフルーティーでおいしそう。

ハンバーグ弁当、ハートがくっついてる。
このごろどうなのよ、JUNAおさんの反応。
私もいつかJUNAちゃんのハンバーグを食べてみたい☆

JUNAさんこんばんわ♪
今日の、ゼリーもとっても綺麗~♡
JUNAマジックですね!

私は、妊娠中ムショウにお好み焼きやたこ焼きの
ソース系が食べたくなりました。
ホント、冷蔵庫開けてソース飲もうかと思ったほどです・・・。^^;
2人目時は、コーヒー・・・。
良くないとわかっていても、日に7~8杯飲んでました・・・。
息子くんが、変人なのはそのせい?^^;

今日も、JUNA夫さんのお弁当にハートが・・・。
もうすっかり、定番ですね♪

JUNAさ~ん!!
質問のお答えありがとうございました♪
みりねん★感激(←ヒデキ感激!の口調でどうぞ~ 古っ。)
今度作る時に参考にさせてもらいます!!
その時はまたリンク貼らせてくださいm(__)m

今日のスイーツはキラッキラしてて
とってもキレイ★
さっすがJUNAさんです♪
そそいてとってもおいしそ~!


しょこぷ~登場です。
今日のゼリー、かなりツボ!!
ラズベリー&デコポンソースっていうのがまたいい。
それもね、このデコポンがいいのよ。
私、デコポン大好きだから。
ゼリー私の分残っていなかったら、ソースだけでいいのでちょうだいな。

感激^^

こんばんわ~^^

読んで貰えただけで幸せなのに、コメントまで貰えて
今日は嬉しくて眠れないよぉ。。

ありがとうございました^^


今日のゼリーも、とても美味しそう!!


一流レストランのデザートみたいで、
う~食べたいよ><


お料理も洋裁もプロ級で
ブログは、面白くて・・JUNA節 これまた最高よん^^


以前のブログで「くそばばあ~」の話があったでしょ。

私もね、娘達には「女の子はどんなところにお嫁に行くかわからないから、言葉遣いと礼儀作法には、普段から[気をつけなさい]」と言っているのね。

それでも、やはり新中3の長女は・・・ダメなわけ><

でね!長女にJUNAさんの「くそばばあ~」ブログを読ませたわ~^^


ブログを読んだ娘は「面白すぎるっ~!確かに、こんな先生いないよねぇ~!」と馬鹿受けだったわ~^^

それから、JUNAさんのブログをいろいろ見てから、私に
「センスのいい人って、やっぱ(やっはり)何しても
すごいよぉ~」とセンスのない私に向かって言うのよ。


はいはい!


私だって、JUNAさんのブログで勉強して、いつか
娘をギャフンと言わせてやるわ~!!


JUNA師匠

これからも宜しくお願いします。。。


あっ!!最後に質問です。


私も師匠に見習い、パン作りを楽しんでいます。

今はイーストを使って、国産小麦で作っているのですが
白神酵母?でしったけ・・

先日TVでたまたま見たんですが、国産小麦には
イーストよりも美味しく出来るって言ってたんですが
体調がよくて、お時間のある時で構いませんので、酵母の扱い方法&保存方法を教えて下さいませんか?


一度試してみたくって。。


宜しくお願いします。


では今日も、もちろん ポチッと。。。









JUNA母さん
おはようございます
ユカリごんです^^

この短い期間でレモン5個を使い切った…ってのを見てビックリ!!

・・・我が家の冷蔵庫にはまだ、3個も残ってるんですけど。笑

・・・あ、いいこと思いついた。

JUNAさんちにレモンを送るので
このゼリーを作ってもらってぇ~
うちに送ってもらうっていう案はどうでしょうかね。ふふふ

妊娠中って、JUNAさんを含め
みなさんやっぱり、食べ物の好みが変わったりするんですねぇ
何だか、妊娠するのが楽しみになってきました。笑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/473-227ee213




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif