Quality of Life by JUNA|油で揚げないヘルシーふんわり肉団子
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

nikudan-kiri03.jpg

肉団子は我が家全員大好物!!

でも、油で揚げると思うとね・・・・・・^^;

カロリーも高そうだし・・・・・・・・

なんといっても肉団子を揚げたあとの油っていうのは

けっこう匂いがうつって、あとどうしよう・・・・^^;

みたいなところあるでしょう?

だから、今日は

油で揚げずにおいしい肉団子を作っちゃう方法を紹介するので

揚げ物が怖い方、面倒な方等々、是非見ていってくれると嬉しいわ♪


【材料】4人前程

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・500g程     細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本(うち、下の白い部分1/3は白髪ねぎに使います。)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1/2個      大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・大1本       しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2枚

★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個        片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2   ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2強    塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1★ 

焼くときの油・・・・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・50cc        酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
(だし汁と酒は合わせておきましょう)

最後の味付け
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    しょう油・・・・・・・・・・・・・・しょう油さしからさらっと程度


【作り方】

①白ねぎの下1/3(白い部分)を白髪ねぎにしておきます。
このときに出た真ん中の芯と、他の白ねぎ全てをみじん切りにしましょう。
(葉の部分もね。)

ほか、細ねぎ、大葉、しょうが、エリンギ、しいたけも全てみじん切りにします。

②①でみじん切りにしたもの、豚挽き肉、★~★までの調味料をボールに全て入れます。

P1120740.jpg

※ここで注意するのは、昆布茶=塩分と考えること。

分量に塩こしょうとありますが、塩はほんの少々、味をしめる感覚ほどの使用でOKということです。
間違ってもたくさん入れすぎないように。薄味が好みの方は、塩を省いてもOK。
こしょうはたっぷりでOKよ。


これらを手で粘りが出るまで混ぜ合わせます。

P1120742.jpg

こんな風にまとまったらOK。しっかりめのタネになります。
(お鍋にいれるお団子なんかはもう少し緩めだったりするわ。)

③一口大に丸く成形します。そしたらフライパンにうすーーーーーく油をしいて
お団子を焼き付けていきましょう。

P1120745.jpg

※油は本当に薄くてOK。(テフロンのフライパンを使ってね)
じきに肉団子自身から油が出てくるので。


多少形がいびつになっても全然問題ないです。お箸やスプーンを使って
全体を転がしながら焼き色を付けてね。火は中火ほどで。

④全体に焼き色が付いたら、だし汁と酒を合わせたもの(あわせて100cc)を
フライパンに流しいれます。

P1120747.jpg

じゅーっというので、蓋を閉めて蒸し焼きにしましょう。火は中火のままでOK。
水分がなくなるまで蓋をして蒸し続けます。

水分がなくなると、油がたくさん残る感じになります。豚肉から出たたくさんの油たちね。
その油がプツプツいって水分が完全になくなる感じになったら、その油分は全て捨ててしまいます。
蓋をしたまま、隙間から流すか、キッチンペーパーなどで吸い取るなどしてね。
かなりの量の油が出てるよ。

⑤油を捨てきった肉団子のフライパンで最後照りを出すための作業に入ります。

みりんとおしょう油を入れて全体を転がすように照りを出しましょう。
ここでのおしょう油は少しで構いません。しょう油さしからさらっとたらすくらいでOKです。
風味付け程度でね^^
フライパンに残った油とみりんがからまって、いい具合に照りが出るよ。

P1120749.jpg

こうなったら完成♪

あとは盛り付けです。


※今回はまわりにチンゲン菜をおきました。
チンゲン菜はさっと湯がき、ごま油+塩でボールで和えた物を円状に盛り付けています。
あとは肉団子の上に、白髪ねぎ+糸唐辛子。
こんな盛り付けで、お店風の雰囲気が出せるよ^^



nikudan-nono03.jpg

いっただきま~す♪

お肉ふんわり、ジューシーだよ^^

とってもやわらかいわ~♡


揚げないで肉団子を作る方法に、
例えばお団子を水で茹でてから焼き付けるという方法もあるけれど
これだと、お肉の旨みがみんな水に流れ出てしまったり、硬くなったりすることも考えられるの。
もちろん方法としてはありよ^^私も時々やるし。

でも今回みたいに、
先に焼いてから旨みを閉じ込め、蒸し焼きして
さらに旨み+水分を含ませていくという方法にすると、
より肉団子をおいしく楽しめるので、是非やってみてほしいわ。



kiribos-0309.jpg

この日、一緒に頂いた「切り干し大根の煮もの」

具はねぇ、
なると、にんじん、おあげ、しいたけ、インゲン

味付けは
だし汁、酒、砂糖、みりん、しょう油

なるとが賞味期限ギリギリだったのでいれちゃったの。
けっこうなると入りも、うまかったわよ^^


あとはお味噌汁に、炊きたてご飯☆


**************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

bu-ba-lb03.jpg

「豚バーグ弁当」

豚バーグっていってもね、
上で紹介した肉団子のタネを取り分けて、ハンバーグ状に成形しただけよ^^

切り干し大根も入ってるしね。

卵焼きはねぎと塩昆布入り。

豚バーグの上にチーズでハートを。。。

たぶん、会社ついたころには溶けて原型をとどめていない可能性大っ!!(笑)



お弁当作りも前の晩のものをうまく使うと楽チンね。
朝は娘のほうにもまだまだ手がかかるし、そうそう弁当作りに時間かけられないのよ。

娘の服出したり(もちろん着るのは自分よ)、
髪の毛しばったり、この頃じゃ薬飲ませたり、目薬さしたり、吸入したりね^^;
給食のしたくはしたのか~とか、忘れ物はないのか~とか、
水筒の準備とかさ、なにやらいろいろあるのよね。


娘の服を出すっていうのはね、

娘は、服をまだ自分でコーディネートできないっ(苦笑)

自分で選ぶととんでもない服になるのよ(笑)

まだまだおしゃれには全然うといわね。
口は達者だけど、ファッションには目覚めてないの。
けっこうこの点は奥手ね。同級生の女の子はみんなすごいんだからっ。


いつかね、学校で体育の授業の参観があったのよ。

みんな半そでの体操着を着てるのに、

娘だけ



長袖??????



なんで??????




・・・・・・・・・・・・・



よく見ると


半そでの体操着の袖から、長袖のシャツ出てるっ


自然長袖体操着っ!!



でもって何にも気にすることなく生き生きと体育をするむすめ。


ちょっとは、気にしてくらはい


はずかしいと思ってくらはい


まわりもあまりに娘が堂々と長袖シャツを出してるから

誰も突っ込んでないしね(笑)

なんかそういうファッションなのかな??ともいえる雰囲気だった(笑)


いつになったら、それ恥ずかしくなるのかしらね・・・・・。




ちなみに、JUNA夫も服のコーディネートが全くできまへん
朝、この人のワイシャツ、スーツ、ネクタイ、ベルトまで全てあたいが選ばねばならぬ。。。。




ま、ま、まさかむすめのコーディネート出来なさぶりは

JUNA夫譲りなのかっ!!


そりゃ、困る・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日もたくさんのコメントをどうもありがとうございます^^

まずは娘のぜん息をたくさんの方が心配してくださり、どうもありがとうございます。
中には自分もそうだとか、やっぱり子供がそうですとか、たくさんいらしゃいました。
(チビちゃん、そういえばぜんそく今辛いって言ってたよね。)

今の子供たち・・・・本当にぜん息の子が多い・・・。
花粉症もたくさんいるのよね。なんでだろうか・・・。
この前、花粉症になりやすい環境なんてものが何かに出ていたりもしたんだけど、
確かにあてはまるものが多いような気もしないでもなく。

アレルギーは現代病なのかしらね。
私もアレルギーあるし・・・食べ物、薬、ハウスダストや花粉^^;
上手につきあって生活していくしかないのよね。


さて、

yukariちゃんからのご質問!Rmk*ちゃんも興味があったみたいんだけど。。。

「JUNAさんって、一日中キッチンに立ってるんですか?」

いやいや、んなこたーないっしょ(笑)

パンを作ったりとかする日なんかは、確かにキッチンにいる時間は長いけど
普段食事だけってときは、しれてるわよ。

(ひな祭りとか、そういうイベント時はキッチンにいる時間は多いよ。)

夕飯もメニューによっては30分でぱぱぱっとやっちゃって終わりのときもあるしね。
もちろん時間かけるときもあるし。
でもだいたいかけても普段は1時間ってとこね。
今日の記事の肉団子&切り干し大根なんかもそのくらいでやってます。

JUNちゃん、なんでわかったの?
あたしがキッチンで踊りながら料理してるって!
たいがいなんか歌うたってるわ(笑)

娘の部屋でのひなまつり、良いアイデアですねというお言葉、けっこう頂戴しました。
同じように娘ちゃんのお部屋でひな祭りしてますって方もいたわ。

バブちゃん、ちなみにあたしは子供のころ、
部屋でひな祭りパーティーなんてしたことねーだよ。
そもそも、あたしたちが子供のころ、こんなにいろいろイベントってあった????
(ないような気がするのは、あたしだけなのか、あたしの家だけなのかっ-笑)


で、中には部屋が汚すぎて、娘の部屋では出来ない・・・と言っていた方々も。。。

うちのむすめの部屋も、そりゃーーーーーーーーー汚かった(笑)
おもちゃ出しっぱなし、本ひろげっぱなし、お菓子の食べかす散らかり放題・・・・

怒ったわ。

片付けなきゃ、ひな祭りやんないよっ!!ってね。

だから事前に娘は青い顔して部屋の片付けしてます。

いやーーー、モニたんの娘さんはもう二十歳超えてるんだぁ!!!
それに一番びっくりしたよ。

けっこう大きくなっても、お父さんが平気で娘さんの部屋に出入しているという情報があり
JUNA夫に伝えといたわっ!!すごい安心してた(笑)
情報元=エミリオ家 モニ家
なんだ、けっこういけるのね^^
neneさまのところも今そんなに仲良しなら、ずっと大丈夫じゃないかしら。

ちゃんこ@ちゃん、
「(一昔前の)漫画みたいな幸せ一家ね(*^_^*) 」って
なんで、一昔前なのよっ(笑)
だんだん年とってくるとね、「一昔前」って言葉に、敏感になるのよっ(笑)

いちご大福、分量書いてなくてふんとごめんよ~
なんせ超焦って作ったもんだから、いつもの料理過程写真も撮らなかったのよ。
アバウトでもけっこう出来るとおもうので、興味のある方はやってみてね。

えり姉さま、これ、つぶ餡でも全然大丈夫!

aicchi ちゃん、平日お菓子食べないの?和菓子はいいんじゃない?(笑)
お若いから、ダイエットとかかしら♡あんまり無理しちゃ駄目よ^^


もえむったぁちゃん、お久しぶり。
ピアノはね、グループレッスンではなく個人レッスンだよ。
私としては個人レッスンが絶対条件だったので、そういうところを探しました。
大手の教室でも個人枠あるよ。
音楽を楽しみたいならグループ、技術を付けたいなら個人がいいんじゃなかろうか・・・。
娘は小学校に入ってからピアノやってます。
ちょっと遅いよね^^;
発表会とかでも、3歳児4歳児の初心者さんに1人混じって、たどたどしく弾いてるよ(笑)
4歳なら丁度良いよね。ピアノは早くからやったほうがいいと思う。
見学とかに行くといいよ~


よこりんちゃん、ちゃんとゲットしてありまっせ~

それから、みゆぽんちゃん、元気になった??



***********************************

つくれぽ

★ばななんちゃんが「自家製チャーシュー」を作ってくれました^^

小さいお子さんがいるので脂抜きしてからやったそう!
おいしかったようで、何よりです^^ありがとう!


**************************************



昨日もたくさんの訪問、応援クリックをありがとうございました。


コメント

JUNAさん おはようございます♪
肉団子大好きです♡でも揚げ油を用意するのが
面倒なので、あまり作らなかったんです!
これなら、ヘルシーでいいですね(^-^)
うちのメタボな父にもピッタリ!笑

娘ちゃん、かわいいですね~。
そういう私も、小学校のうちは服を用意してもらってたし、
中学校卒業するまで髪は結んでもらってました(>_<)
いまだに、服を買い行くのも、母と一緒が多いかも…。

JUNA夫さんも、かわいいですね~。
今度もし彼ができるなら、JUNA夫さんみたいな人がいいなぁ♡

切干大根の煮物
具をいろいろ入れてもいいのね、っていまさらおもっちゃいました。
ニンジン程度しかいつもいれていなかった、、、
メモメモ

まだまだ修行がたりませぬなぁ

肉団子、最近食べてなかったなぁ。
炒りつけてそのまま蒸し煮にするなら簡単そう。
ぜひ近々やってみるわ。
大葉やエリンギが入ってるのも魅力的。
うちのわがまま娘には却下されそうだけど(泣)
あいつは切り干し大根も食べないのよね。
こういう具だくさんな切り干し煮とか全然食べてないなぁ。

ぷぷぷ。
JUNA子ちゃんたらかわいい(笑)
うちの娘も運動会のときたった1人で長ズボンをはいていたことを思い出したわ。
単純に忘れていっただけよ、半ズボンを。
全校生徒の中でたった1人の長ズボン。
そりゃあ目立つなんてもんじゃないほど目立ってたけど、
娘はそういうの全然気にしないのよね。
私のほうが恥ずかしくて、半ズボンを取りに戻ったわよ。
探しまくってやっと見つけた半ズボンはランドセルの教科書の下にあった(泣)
って、この話前にも書いたかしら。

おは奥買ったわよん(^^)v
タルタルマヨチキめちゃおいしそうね^^

揚げない肉だんごいいねーー!
私も肉だんご大好きなんだけど、揚げ物がほんと苦手で・・・
あの油のパチパチって音がしただけでパニックですよ・・・(汗)

うちの彼もコーディネート出来ないのよーーっ!
出かけるときに、一応自分で服出して着るんだけど、「え、なんでそれ合わせるの?!」っていうのを選ぶ!
そして「それじゃなくて、こっちのほうがいいと思うよ!」って私が言う!
「お、そうか?」って素直に従う(笑)
ある意味扱いやすい(笑)

JUNAさ~ん!
揚げない肉団子!これいい!!!!!
私も揚げずに、ミニハンバーグを作って
肉団子を作ってたんですけど、
でも、ミニハンバーグだとまん丸じゃないから団子じゃないんですよね~
でも、まん丸団子にすると焼くだけじゃ、火の通り悪いし!!

>水分がなくなるまで蓋をして蒸し続けます

なるほど!なるほど!
さっすがJUNA姫★

ステキレシピ ありがとうございます!!!!!


肉団子すごくおいしそうですね^^
さっそく作ってみます

それにしてもJUNAさん、お肉こねこねした後、写真撮るのめんどくさくなかったですか?
キレイに洗わないとカメラ汚れますもんね
でもその後丸め作業があるからまた手汚れるし・・
行程をのせてもらっててすごく参考になるから
これからもお願いしますね^^
フライパンから湯気出てるはずなのに、レンズが
曇ってないのはなんでかな
・・とか思いながら見させてもらってます

JUNAさん、こんにっちわ~(*´∀`*)vv

肉団子って実際作った事ないんです!
作るならJUNAさんレシピで作ろう!クリッピング~♪♪

切り干し大根の、遠目で見たら焼きそばかと思っちゃいました(*ノωノ)
いやん!全然ヘルシーやし!
めちゃ美味しそうでたまりましぇん・・・♡

お弁当、ハンバーグのハートもめちゃ可愛い!!(≧∇≦)
わたしも今日始めて旦那のお弁当作りしてみたんですが
そんな余裕全くなし!(笑)
JUNAさんのような愛妻弁当作れるように
特訓しま~すヾ(*´∀`)♪♡

そして、自然長袖体操着!!爆笑~!凹○コテッ
半袖の体操着の下に長袖着るなんて・・・
さすがJUNA夫さん譲り!(笑)
どんまいですJUNAさん♪
そこが可愛い娘さんの魅力な所なんですから(*´∇`*)ゞカワイラシイ・・・♡

んも~~~JUNAちんの料理はいつもつるつるピカピカでおいしそう!ふんとに!
青梗菜とかネギとか、糸唐辛子とか、ちょっとしたものまで気を抜かないからだね~。

ウチも肉団子は焼く~。派だけれど、最後まで焼いちゃうと結構焦げ焦げになったりするのよね~。蒸しも入れるけれど、タイミングが遅いんだ~( ̄□ ̄;)
JUNAちんの蒸し焼きは見るからにふっくら!しかもだし汁なら旨みもプラス。コレ、いただき!

今日のお弁当はハートが白くってぷっくりしていて、とってもかわゆい(*^▽^*)
崩れて欲しくないなぁ~。

JUNA子ちゃんの自然長袖、さすが天然っ子のむちゅめ☆ほのぼの~~~。

JUNAさんの肉団子、よく作らせていただきます! 
ふんとに美味しいですね☆娘の運動会のお弁当にも入れて好評でした! 
早速揚げずに作ってみますね☆ 

うちの娘も体操の時間に半袖から長袖出してますよ~流行りなのかな(笑)どういうことか、幼稚園の子、結構やってます(笑) 

娘さん、早く喘息がおさまるといいですね!娘も喘息もちで薬が手放せませんが、やっと上手に付き合えるようになってきました! 
パンの手捏ねの件、とても勉強になりました(*^_^*)ありがとうございます☆

茹でてから焼き付けるぅ~。逆にそんな方法があるなんてびっくりした。私は断然JUNA方式が正解だと
思うなぁ~。

なになに、娘さんはまだ小さいからいいとして
JUNA夫さんも、JUNAっちがコーディネートして
あげてるって?じゃあさ、ハートがついたTシャツ
とか出しておけば、何も言わずに着ちゃったり
もするのかなぁ(笑)後、JUNAっちとおそろとか。。
へへっ。

↑そうだ そうだ
ハート弁当やめてハートシャツにしてみなよォ~!!
うちの娘ら よくパパのパジャマ借りてるよ・・・。

肉団子って2年に一回くらいしか作らないけど
これは作りたい感じ♪

オーベルジュと春よ恋ブレンド半々♪

さんきゅ~♪ブレンドかぁ。。。

JUNAさんのお料理、いっつもつやつやで美味しそう♪

JUNAさんに心配してもらえるなんて・・・
なんだかすごく嬉しかったです♡
風邪はだいぶ良くなりましたよ!
熱はそんなになんだけど、とにかく咳が酷かった。。
でもね、夜中に咳してると背中トントンしてくれて、ちょっぴり嬉しかったりも♪

あら偶然、私の家も昨日肉団子鍋
やったのよ~

だんなっちが風邪ひいちゃってるから
消化の良いものがいいかなぁ~って思って

この肉団子の作り方、とっても良いねぇ~
是非今度まねさせてもらいますね

昨日のおひな様の記事にも和んだわ~

市販の肉団子って甘すぎるよね
これなら頑張れば作れるかも
なにより絶対美味しいもんね

JUNA夫くんのコーディネートもしてるの?
大変だね~でもそれも楽しいんでしょ
もうラブラブなんだから♡

肉団子大好き。先日も揚げ物の油が飛んで胸元にまた焼けどしました。襟のあいた洋服はしばらく着られません(涙)。この方法ならいいかも。

この肉団子、焼いてからうまみを閉じ込めて蒸し焼きにするんだ!
見てたら、もうじゅるり。。。たまりましぇ~ん!
1度でいいからJUNAちゃんの手料理を食べてみたい☆
私の宝地図に書き込むか^m^

お弁当もすごい!このハート型とどめていたらいいね。
短時間でこれだけの弁当を作ってしまうなんて。。。
朝は忙しいのにこれだけのものが作れるって、やはり手際がいいということだよね。

私、ヘンにませてないお宅の娘ちゃんに好感が持てる!
これくらいいいんじないの?
でもきっとセンスがいいママにお任せの方が簡単でいいってJUNAおさんも娘ちゃんも思ってるのかも^m^
朝はこれが楽ち~ん!

肉団子美味しそう!

きゃー、肉団子すごく美味しそう。
それに揚げてないから、ヘルシー。
これ、早速、試してみるわ。
しょうゆとみりんでからめたあたりが、とってもご飯進みそうね。

娘ちゃんの長袖体操着の話って、JUNAっちがカーディガン裏表逆に来てコンビニに行った事思い出すのだけど・・・JUNAっち譲りなんじゃないの??というか、一家揃ってみんな似たもの同士の仲良し家族なのねー。

娘ちゃんはJUNA夫さんの
遺伝かも・・・・・(^^;;
肉団子も手作りとは~。
すごいなぁ
でも
おいしいだろうなぁ~。

時に
手作りしないようなものを
手作りしてみると
超ウマかったりするんですよね☆

朝ごはんを食べてる私の
髪の毛を結ぶ母を
思い出しました♡゚*:;;:*゚♡゚*:;;:*゚♡゚*:;;

あみこみにハマる母・・・・・。
なんでもハマるととまらない母。
自分で
みつあみの練習もよくしたなぁと。

JUNA夫さんのコーデネートも!?
弁当つくりもあるし
朝はバタバタですねぇ。

肉団子大好きなんだよね~ これ、いいね!
メモさせてもらっちゃう~!

JUNAちゃんのご主人はJUNAちゃんいないとダメなのね~(^^)

JUNAさん、おはようございます!
昨日は追突された件で病院→警察へ・・・(TωT)
せっかくの時間を削られ非常に悲しいですっ
肉団子、これなら我が家でもできそうです~!!!
市販のは甘くて食えませぬ。
それに揚げるとなると、面倒&油っこい。。。
JUNAさんの肉団子ならっ!今度挑戦してみよう~♪
ところでJUNAさんは一体どうやってごはんのメニューを考えるのですか???
私はご飯のメニューに迷ったら、JUNAさんの全集を見て決めます^^♪♪
でも、JUNAさんは・・・???
娘さんだけでなく、ご主人のコーディネートもJUNAさんがするなんて♥
仲良し夫婦&親子でとっても素敵です。
男はオシャレに疎いほうがいいような気がします。
オシャレさんだとなんだかなぁ。。
服に興味がないほうが飾らなくて素敵。
服代も、ねぇ♥
前、「●●(メーカー名)のパンツに、どこどこの靴に・・・」とかうるさい男がいましたけど、金かかってしょうがないし、男は男らしく飾らず!!が好きなのでとっても嫌でした。
「その日たんすの上にある服を着る」位がとっても素敵です。それでこそ男らしいと私は思いますっ^^!

肉団子作りました!

美味しかったです。
娘が卵アレルギーなので卵なし、白髪ねぎや糸唐辛子もはぶいてしまいましたが。
また英語名は勝手に作らせていただきました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/447-2ea0a51e

たけのこ入りシャキシャキ肉団子

肉団子のお料理方法、真似させてもらいました!ステキなレシピありがとうです!




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif